浙江省举办古树名木保护工作会议和培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-28来源:浙江省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网11月28日讯  11月19至22日,浙江省举办古树名木保护工作会议和培训班。省林业局正厅级领导杨幼平出席会议并讲话。省林业局相关处室人员、古树名木保护工作任务较重的40个县(市、区)林业主管部门及各市、县(市、区)林业主管部门有关同志参加了会议和培训班。
  杨幼平充分肯定浙江近几年古树名木保护工作所取得的成效:一是全面摸清了资源底数,二是精准实施了保护工程,三是规范健全了保护制度,四是谋划创新了工作抓手,五是广泛凝聚了保护共识。
  杨幼平强调,各地要深刻领悟加强古树名木保护就是打造生态文明、建设美丽中国、传承历史文化、维系民族精神,推进乡村振兴、建设大花园的新要求;通过抓好古树名木保护办法的全面贯彻落实,持续推进《五年行动方案》的稳步实施,大力推广古树名木认养和保险,明确落实管护责任和培养管护队伍,推动形成全社会自觉保护古树名木的良好氛围五方面工作,来持续推进全省古树名木保护工作更上新台阶。
  会上,金华、长兴、余杭、松阳、定海分别交流了古树保护经验、古树旅游文化、古树公园建设、古树保护宣传、古树社会认捐认养等方面的典型经验。还颁发了第一批古树名木社会认捐认养荣誉证书。
  培训班邀请国家林草局生态修复司、北京市园林科学研究院、浙江农林大学、省林业局等单位的专家,就全国古树名木保护管理,古树名木养护与复壮工程技术、资源和保护系统化研究、保护政策、保护案例等方面进行了授课。
  会议代表还考察参观了长兴八都岕古银杏长廊中多个古银杏保护示范现场。八都岕深挖岕内银杏文化,把合理开发与有效保护相结合,在美化村庄环境的同时,倍加呵护每株银杏古树,打造出了“村在林中,屋在树中,人在画中”的美丽画卷。(浙江省林业局)