31名村干部发出乡村绿化美化倡议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-29来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报11月29日报道(记者 温雅莉)  在11月28日浙江衢州柯城举行的全国乡村绿化美化系列宣传活动启动仪式上,“关注森林活动形象大使”刘劲与31名创建国家森林乡村的村干部一同向全国各地的村党支部书记、村委会主任发出《乡村绿化美化倡议书》。
  开展乡村绿化美化是实施乡村振兴战略、推进农村人居环境整治的重要任务。倡议书提出,加快推进乡村绿化美化,改善提升村容村貌,建设美丽宜居乡村。
  一是保护乡村自然风貌。保护家乡的山水田园、森林草原、古树名木、野生动植物。保护古村落、古建筑、名人古迹。慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房,留住美丽乡愁。
  二是开展乡村绿化美化。先规划,后种树,种乡土树。要在荒山荒地、废弃地、房前屋后、路渠两旁见缝插绿,做到应绿尽绿,种村庄的风水树、家庭的和睦树、传世的子孙树。要育林护绿、防火防虫,巩固绿化成果。让村庄变成人人向往的美丽家园。
  三是发展绿色生态产业。要带领村民找到符合本村实际的绿色生态产业,大力发展珍贵树种、特色经济林、竹藤花卉、林下经济,开发森林旅游、森林康养、乡村民宿等乡村旅游休闲观光项目,把绿水青山变成金山银山。
  四是弘扬乡村生态文化。要争做生态文化宣传者,加强生态文明科普宣传,营造植绿爱绿护绿、保护生态的良好氛围,努力凸显田园风光,创新发展乡土生态文化,努力形成“一村一景、一村一韵”的乡村生态文化新格局。