四川省合江县积极贯彻落实古树名木保护管理

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-07来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网5月7日讯  《四川省古树名木保护条例》正式施行以来,合江县以规划抓落实、以行动促保护,结合乡村振兴战略,打造泸州市古树名木保护利用模板,推动当地古树名木保护管理工作。

  一是印发《合江县荔枝古树名树保护管理办法》。合江县是传统荔枝产区,县域范围内仍分散保存部分百年以上荔枝古树。为加强保护,合江县在泸州市范围内首先印发了县级保护管理办法,明确县域范围内荔枝古树保护的部门权责划分、养护管理等内容,对下一步保护管理工作提供政策支撑。

  二是打造荔枝古树公园。合江县荔枝古树公园成功入围全省首批6个古树公园名录,合江县通过设置宣传牌匾、改建游步道、打造绿化景观等形式,进一步丰富古树公园内涵、提高公园景观效果,让古树公园成为古树名木保护利用的宣传平台。

  三是加强古树资源调查。印发《合江县荔枝古树名树保护管理工作方案》,在2018年资源普查的基础上,分部门分区域按时间节点有序开展对荔枝古树的补充调查,进一步理清全县荔枝古树资源本底。(高宏梅)