安徽省综合治理杨树飞絮

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-14来源:安徽日报
【字体: 打印本页

  记者5月12日从省林业局获悉,立夏之后,气温快速回升,我省多地出现杨絮飘飞现象,给群众生产生活造成一定影响。针对杨树飞絮问题,省林业局和各地林业部门积极应对,采取多种治理措施,全省杨树造林面由2013年的30余万亩,降至2019年的3万余亩,杨树造林大幅度下降的同时,对成熟杨树采伐更新的速度也在加快,大量乡土无絮树种正在逐步取代杨树。

  专家介绍,杨树具有生长快、适应性强、防风和绿化效果好、木材用途广、经济效益高等特点,在我省淮北、沿江沿淮均有大量栽植,目前全省杨树面积约800万亩。由于我省现存杨树主要为十多年前种植,近年处于集中成熟期,杨絮飘飞现象严重。

  为此,省林业局和各地林业部门采取多种措施治理杨树飞絮。通过大幅减少杨树种植,引导群众发展木本油料、果树及香椿、楝树等乡土树种,2013年至2017年,全省新造林中杨树面积占比由10%降至3%以下,杨树造林面积由2013年的30余万亩,降至2019年的3万余亩。同时,加快成熟杨树更新采伐,特别是在皖北平原加快改造树种结构,减少杨树纯林。在城市行道树配置中,结合城市道路升级改造伐除杨树改种无絮树木,减少城市飘絮。开展无絮杨树育种研究,目前,我省在杨树雌性不育和雄性选育方面已取得突破,在杨树栽培重点区域建立了雄性杨树栽培示范区。

  省林业局专家表示,杨树是我省重要的经济用材和绿化树种,也是农田防护林的主打树种,其生态和经济意义很重要。希望大家理性对待杨树,相信通过持续有效的治理,飘絮问题将大大缓解。专家介绍,飘絮严重的时间在5月上中旬,持续20天左右,高峰期1周左右,其间逢雨水可以有效抑制飘絮,5月下旬以后飘絮可望消失。专家提醒,杨絮无毒,不传播病菌、病毒、虫子,这段时间大家要注意关好纱门纱窗,出门戴口罩,防止飞絮进入口鼻。(记者 王恺)