千年古树,辽宁还有39棵

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-29来源:辽宁日报
【字体: 打印本页

用卫星定位、远程监控实时保护
千年古树,辽宁还有39棵

  核心提示

  从2018年开始进行的辽宁省古树名木资源普查工作如期完成。调查结果显示,辽宁现有千年古树39棵。目前,我省林业部门已分别给这些古树建立了档案,并对这些珍稀古树进行卫星定位,实现远程监控,实时保护。同时,由沈阳农业大学教授王琦编撰的《黛色千年——辽海树王寻芳记》一书也于近日出版,书中对这39棵千年古树进行了详尽叙述。本报记者关注了其中三棵有特点的千年古树,讲讲古树故事,旨在能让更多的人参与到古树保护中。


  近日,由沈阳出版社出版、沈阳农业大学教授王琦编撰的《黛色千年——辽海树王寻芳记》出版。在书中,王琦详细讲述了每一棵古树的沧桑历史和动人的传说故事。书中除了辽宁林业部门登记在册的39棵千年古树外,还增补了2棵古枫和一棵由著名百岁书法家李正中题名的古梨树。

  从2018年开始,历时一年半,林业部门在辽宁境内发现千年古树共有39棵。如今,辽宁省林业部门对这些千年以上的珍稀古树都进行了卫星定位,实现远程监控,以便更好地保护这些古树。

  朝阳:国内树龄最大的丁香树

  在朝阳县营子乡后西地村有一棵粗壮的野生暴马丁香树。经过测算,此树的树龄在1000年以上,每到夏季依然枝繁叶茂,花香四溢。

  “我们这里有棵千年暴马丁香。”说这话的是朝阳清风岭管理处的韩先龙。记者来到营子乡后西地村,在村民王显荣家的后院山坡上见到了这棵千年暴马丁香树。

  这是一棵极为罕见的暴马丁香,树干粗壮挺拔,两个成年人都无法围住,至树冠处舒展开的主干上有几个幽深的树洞。树皮从根至顶均布着龟裂的细纹,浓稠翠绿的树叶覆盖着遒劲拥拢的主枝。据了解,暴马丁香属于慢生植物,生长极其缓慢,胸径的生长每年甚至不到一毫米。王显荣说,我太爷说他记事儿起,这树就跟现在差不多大。每到初夏,白黄相间的丁香花挂满枝头,百米开外都能闻到浓郁的花香。

  据韩先龙介绍,这棵暴马丁香树高12.8米,胸径3.4米,冠幅11.3米,树龄在1000年以上,无论是径级还是树龄都堪称中国暴马丁香之最,十分珍贵。他同时指出,暴马丁香全身是宝,树皮、树干及枝条均可药用。野生可利用资源已近枯竭,如今,暴马丁香树已被列入保护树种。

  记者仔细观察,发现树干上分布着十多个圆洞。据村民讲,这些洞是啄木鸟长年累月啄出来的,现在有些洞里栖息着青蛇。

  当地流传着许多关于这棵古树的神奇故事。63岁的王显荣向记者讲述,自己小的时候就生活在这棵树下的民房里,当时不知道这棵树的学名叫暴马丁香,都称之为“青草兰”,树干的粗细也和现在差不多。

  王显荣说,村里老人讲过许多关于这棵树的神奇故事,“比如,每当它花开特别茂盛的时候,就会预示着雨水充沛,会接连下雨。今年花开得就特别多,近些天就一直在下雨。”“村里有人用它的枝干做柴火,结果家里发生了许多不顺利的事,所以大家对这棵树十分敬畏,不敢动它。”村里人告诉记者,这些传说只是为了告诫村民,要保护周围环境,爱护这棵古树,这也是这棵树在村子里一直能完整保存下来的重要原因。

  医巫闾山:情侣松陪伴耶律倍读书

  在北镇市医巫闾山的一道幽谷里有一座小山峰,山顶上相距30米站立着两株古松,都有千年以上的树龄。在闾山的导游图上,将其中一株称为万年松,其脚下立了一块水泥牌,上面写着:“辽国太子耶律倍与爱妃高云云亲手所栽”。这棵古松被清朝乾隆皇帝封为闾山八景之一,还被称为“云巢松”。另外一株没有标注。2012年出版的《辽宁古树名木》一书中,两树均被收录,只是称万年松为太子松,另外一株为风松。

  太子松树高26米,树冠南北向大于东西向。仰头望去,往年的松果星点其上,像是一部挥洒圈点的书法作品。太子松伸出长臂的西北处就是树高22米的风松。或许是因为山崖挡光,风松树干探身向北,东西向展开的树干像一双臂膀拥向太子松。两棵树像一对相伴相守的恋人,站立在山巅之上。

  《辽史》记载,辽太祖耶律阿保机于神册元年(916年)立长子耶律倍为皇太子。天显元年(926年),契丹灭渤海国,改渤海国为东丹国,任命耶律倍为东丹王。耶律倍仿照汉制治理东丹国,深受百姓爱戴。

  不久,辽太祖病死。皇后述律平立次子耶律德光为皇帝。耶律倍受到母后述律平和弟弟耶律德光的监视和压制。公元927年,耶律倍将妃子和五个儿子留到东京辽阳做人质,只带40余人来到医巫闾山最高峰大望海山修筑读书堂隐居,藏书万卷。后来,耶律倍投奔后唐,客死他乡。

  按此推算,这两棵古松的年龄正与太子耶律倍隐居在闾山的时候吻合。公元947年,辽太宗耶律德光暴毙,群臣拥戴耶律倍的儿子耶律阮当了皇帝,称辽世宗。辽世宗立刻幽禁了祖母述律平,处死同党,接回父亲耶律倍的遗骨,葬在他生前隐居的闾山之中,和他亲植的古松为伴。据史料记载,闾山葬有三位辽国皇帝,几十位后妃。耶律倍和高云云的第五子晋王耶律道隐也葬在这里。

  铁岭:努尔哈赤册封的“神树”

  据介绍,在39棵千年古树中,辽北仅有3株,其中一株油松名气较大,号称“大清神树”。

  大清神树位于铁岭县横道河子满族乡红带子沟村后山冈,处于铁岭、沈阳、抚顺三市交界处。古树所在地如今已经建成了公园。树冠脚下,用汉白玉围出一个护栏,周边铺着木板。一条木栈道通向树下,上面绑满了祈福的红带。古树前修了东西两个碑亭,碑上刻着《神树赋》和《红带子沟传说》。神树的对面建成了一片花海,盛夏时节,周遭一片美丽的田园风光。

  当地管理部门介绍,该树已有1800年树龄,树高12.3米,胸径2.3米,冠幅17.6米,被誉为横道河子满族乡镇乡之宝。神树系古松,具有极强的适应性,耐贫瘠耐干旱耐寒冷。雷锋生前有一张著名的戴着棉帽子的照片,就是在这棵树下拍的。由此,这棵树也被称为雷锋树。由于树的外形像蘑菇,当地人叫它蘑菇树。

  此树为同根双株,在树高0.9米处分成两大主干。东南向的胸围2.37米,西北向的胸围2.42米。一生二,二生十,撑起336平方米周正丰满的树冠。

  王琦说:“但凡古树,必有故事。辽东是清朝发祥地,古老山川每一条褶皱里都有努尔哈赤和皇太极的传说。”

  相传努尔哈赤定都沈阳后,常常带领文武百官到此围猎,在此树下栖息、纳凉。一次,努尔哈赤做了个梦。醒后,努尔哈赤传话说:“……大金时运,进关灭明,平定九州,一统天下。”当然,努尔哈赤是以此传说来鼓舞将士士气。当日即封老树为神树。

  当地传说,此树有三个神奇之处:一是经大火却没烧死。1975年,村庄着火,这棵松树被烧成黄黑色,但次年竟存活,不减当年神姿;第二个神奇之处是鸟不筑巢,周边的树木上百鸟筑巢,唯独此树无一鸟筑巢;三是龙凤合株,分不出此树单株还是双株。远望像双株,近看是单株,村民称其为夫妻树或阴阳树。

  红带子沟村,满族人口占全村人口的比例高达99%,系清努尔哈赤皇亲后裔。相传,努尔哈赤最小的儿子爱新觉罗·费扬古,被哥哥皇太极赐死,削除宗籍。他的四个儿子流落到这株古树下落脚生根。直到康熙五十二年(1713年),这一支皇室血脉才“命复宗籍,赐红带”。只是这皇族后人已经选择了寻常百姓生活,把自己的姓氏也改为“常”。这里至今保持着浓郁的满族生活习俗。那条康熙赏赐的红带子就成了村落的名字。(记者 吴限)