中国累计完成防沙治沙任务2.82亿亩

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-06-18来源:人民日报海外版
【字体: 打印本页

近十年来

中国累计完成防沙治沙任务2.82亿亩

人民日报北京6月17日电  (记者严冰)6月17日是第28个世界防治荒漠化与干旱日。记者从国家林草局了解到,近十年来中国累计完成防沙治沙任务2.82亿亩,封禁保护沙化土地2658万亩,一半以上可治理沙化土地得到治理,实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。

党的十八大以来,全国沙化土地面积减少6490多万亩,沙区生态环境得到明显改善。通过实施一系列重大工程,逐步建立起中国北方风沙线上的绿色生态屏障,京津风沙源治理工程实施20多年完成营造林面积902.9万公顷,三北防护林体系建设工程实施40多年完成营造林面积3014万公顷。毛乌素、浑善达克、科尔沁三大沙地和库布其沙漠周边等重点治理区,已由昔日“不毛之地”变为“塞上绿洲”。近十年来,全国建立了41个全国防沙治沙综合示范区、128个国家沙漠(石漠)公园,开展了荒漠生态保护补偿试点工作。据监测,近五年沙尘天气明显减轻,较“十一五”期间减少31%。

【纠错】