国家林草局华东院推动全国天然林保护验收评价工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-06-24来源:​国家林草局华东院
【字体: 打印本页

2021年10月以来,国家林草局华东院一直承担全国天然林保护修复验收评价技术组工作,截至目前,已初步建立了全国天然林保护修复验收评价技术体系,扎实推动了全国天保修复验收评价工作。

一是领导重视,组建高水平技术组。华东院高度重视、精心组织,成立了分管院领导担任组长、相关处室主要负责人担任副组长的领导小组,并指定林草综合监测一处牵头,抽调长期参与天保验收评价的业务骨干组建技术组,目前技术组成员达10人。

二是埋头苦干,高效产出各项成果。自承担技术组工作以来,先后完成了《全国天然林保护修复验收评价办法》和《全国天然林保护修复验收评价操作细则》的修订,《全国天然林保护修复验收评价信息报送系统》的研建、试运行和正式上线启用,省级报送表、县级自查验收表、抽样县信息报送表、国家级现地核查调查表等4套表格的编制等工作,初步建立了天保验收评价技术体系。

三是精心准备,扎实开展业务培训。根据《国家林草局办公室关于开展2022年天然林保护修复和退耕还林验收工作的通知》的要求和国家林草局生态中心的工作安排,华东院技术组骨干精心准备,从国家级现地核查验收、省级信息报送、县级自查验收表的填写和报送系统操作等方面入手,对全国相关省、市、县天保技术人员和相关直属院天保验收评价技术人员进行了业务培训,并录制视频发送至全国天然林保护修复验收工作群,同时通过在线指导、电话答疑、视频连线等方式,为各地天保技术人员答疑解惑,做好技术服务和支撑。

自2002年开展全国天然林保护验收评价工作以来,这项工作始终是督促各地落实政策、完成任务、规范管理、强化责任、完善措施的一项重要管理手段。经过20年的不断积累、完善和提升,在健全验收评价制度、创新方式方法、强化结果运用等方面取得了卓越的成绩,为华东院承担好技术组工作夯实了基础,为天然林保护事业高质量发展提供了坚强保障。下一步,华东院技术组将按照上级工作安排,再接再厉,高质量完成县级自查验收评价的全国汇总和报告编制工作,为即将开展的国家级现地核查提供依据。(蔡茂)

【纠错】