国家林草局三北局到宁夏调研退化林草修复

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-06-27来源:​国家林草局三北局、宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

为持续深入贯彻习近平总书记对三北工程作出的重要指示精神,扎实推进三北工程退化林草摸底调查和2022年度退化林(草)修复工作,6月14日—6月17日,国家林草局三北局赴宁夏固原市和吴忠市开展调研。

调研组实地查看了宁夏南部生态保护修复水土流失综合治理一期泾源县生态保护与修复项目、六盘山林区森林质量精准提升以及近自然林培育项目、原州区2022年生态保护与建设项目、红寺堡区退化灌木平茬抚育及利用项目、云雾山国家级自然保护区退化草原生态修复治理和罗山国家级自然保护区天然次生林保护工作,并与省、县(区)林草主管部门负责人和保护区管理局主要负责人进行了深入探讨交流。

调研组指出,退化林(草)修复作为新时期三北工程质量提升的重要任务,是坚决贯彻落实习近平总书记关于退化林修复改造重要批示和“不断提升林草资源总量和质量”重要指示精神的具体举措。宁夏全境被纳入三北工程建设范围,工程实施从根本上改变和优化了自然生态,促进了经济和社会绿色发展。宁夏退化林(草)摸底调查作为实施三北工程林草质量精准提升项目的基础支撑,对推动工程高质量发展具有重要现实意义,要切实增强工作的责任感和使命感,科学稳妥有序推进退化林(草)修复改造,巩固历年工程建设成果,实现新时代三北工程提质增效。

调研组强调,要结合宁夏自治区黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,抢抓有利时机,以更高的标准、更高的质量和更有力的措施,扎实有序推进全区退化林(草)修复改造工作;要积极谋划争取项目,以项目带动发展,大力开展退化林(草)修复、中幼林经营抚育、灌木平茬等工程建设,进一步精准提升林草资源质量;要以改革创新促发展,大胆探索工程实施机制和管理模式,总结推广退化林(草)修复项目实施过程中的好做法和典型经验,为推动新时代三北工程高质量发展提供有力支撑。

【纠错】