重庆持续高温强化抗旱保苗工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-25来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

重庆高温干旱天气持续,给城市绿化工作带来巨大考验,全市积极开展抗旱保苗工作。

浇水应细浇慢灌、浇足浇透,才能达到效果。在渝北区机场转盘绿化节点,洒水车正在进行浇水作业,通过对水枪改良,使用喷雾水枪,浇水效果更好。高压水枪出水量大,看起来给植物浇了很多水,但由于水流太快,水来不及渗进土壤,还可能会伤害植物。

在绿梦立交立体绿化墙一带,没有洒水车,也没有人工浇灌,取而代之的是智能喷灌系统。系统不仅可以远程监测土壤的湿度、温度,还可以手机远程操作实施喷灌。

据了解,早在入夏之初,重庆市城市管理局就下发《关于做好2022年夏季城市绿地抗旱保苗的通知》,8月以来又印发《关于进一步做好2022年夏季城市绿地抗旱保苗工作的通知》《关于进一步做好坡坎崖绿化美化项目夏季日常管护工作的函》,要求各相关单位、各区县减少干旱天气对城市绿化植物的影响和危害。

8月以来,中心城区累计出动19203人次,实地查看中心城区主干道、重要交通节点植物生长情况,出动浇水车辆5880台次,浇水20余万吨。(杨轩)

【纠错】