江苏常州打造生态绿城

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-09-22来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

眼下,在江苏常州紫荆公园的“月季迷宫”,各式月季尽情绽放、美轮美奂,游客穿行其间,尽享沉浸式赏花体验。

紫荆公园是常州生态绿城建设的一个美丽缩影。自成功创建国家园林城市后,常州以建设国家生态园林城市为抓手,扎实开展生态园林城市建设,连续多年实施生态绿城建设,持续改善城乡人居环境。

生态绿城建设以生态优先、绿色转型发展规划为统领,以“增核、扩绿、连网”为核心,开展生态红线区域的生态系统保护与修复,先后完成长荡湖、藻江河等1400多个项目,累计增核7.5万亩、扩绿12万亩、连网1200余公里。

在大力推进长江大保护中,常州率先在全国地级市中出台了《关于促进和保障长江经济带生态优先绿色转型发展的决定》,实施长江生态优先绿色发展三年行动计划,沿江造林1060亩,长江常州段生态岸线建成比例达80.6%,居全省第一。

多年来,历经见缝插绿、破墙透绿、拆违建绿、规划扩绿的绿化建设与发展,常州全民义务植树的热情一年比一年高涨。2021年,常州颁布实施了《常州市城市绿化条例》,全面落实《常州市区绿线规划》《常州市市区城市绿线管理实施办法》《常州市永久性绿地保护管理办法》,为园林绿化事业高质量发展提供了制度保障。

截至2021年底,常州市建成区绿地面积11146.37公顷,其中公园绿地面积3196.28公顷,建成区绿地率40.02%,建成区绿地覆盖率43.94%,城区人均公园绿地面积14.91平方米。 (华再清)

【纠错】