江西大余城乡居民住房生态化逾八成

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-09-22来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

近日,江西省大余县新城镇鱼仙村农民吴广明忙着在自家庭院内外种植阔叶树、果树,建设屋顶花园。目前,大余县80%以上城乡家庭实现住房生态化,既推进城乡绿化,又拉动花卉苗木内需。业内人士透露,仅此一项,截至8月,全县已内部消费花卉苗木310多万株(盆)、地坪草10.6万平方米。

楼顶、阳台、外墙、庭院等处都充分利用,应绿尽绿。这是大余县城乡居民的绿色新美家居。近年来,大余县绿化办、花卉协会等相关部门立足“中国花木之乡”“全国生态示范县”等优势,引导广大城乡居民住房生态化,使之成为城乡绿化的补充完善。

为进一步推进城镇居民住房生态化,大余县相关部门切实为市民提供绿化服务,组织家庭绿化设计人员和园艺专家进入社区、家庭,为市民免费开办园艺知识、家庭绿化等公开讲座,因家制宜为市民进行楼顶花园(草坪)、阳台花园、居室绿化设计,指导市民选养一些喜光照、耐干燥、耐湿热的绿化植物,做好浇水不影响邻里关系、花盆摆稳消除安全隐患等细节。

为引导农村住房生态化,以绿色生态低碳环保提升农村生活质量,大余相关部门和村民理事会切实指导村民在修建房屋或布置居家庭院时注重绿色生态低碳环保要素,赋予农村房屋修建或居家设置新内涵。本着“凸现绿化美化、生态低碳并重”的原则,充分把绿色生态低碳环保空间向阳台、房顶、庭院房屋内外延伸,广植爬山虎、吊兰、紫藤、三角梅等植物花草或枇杷、桃、枣、柚等果树,既将庭院房屋打扮成怡情花园果园,又能增加经济收入。(廖君福 张卿剑)

【纠错】