国家林草局西北院借助三维实景技术助推科学国土绿化

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-09-27来源:​国家林草局西北院
【字体: 打印本页

为了科学划定绿化用地,实现落地上图精准化管理,加快推进林草数字化建设,国家林草局西北院积极探索并实现了三维实景在国土绿化中的应用。

技术人员首先利用无人机、倾斜摄影相机、激光雷达等先进设备从空中和地面获取规划区域多维度、多层次实景影像,然后经过建模和渲染生成精度可达厘米级的区域三维实景,直观、立体、清晰地呈现出区域内地形地貌、立地条件、地类、树种分布以及生长状况等基础信息。在管理决策环节,上述三维实景为解决“在哪造”、“造什么”、“怎么造”、“怎么管”等提供了精细化、数字化支撑,成为落实科学绿化指导意见的重要助力。

三维实景技术极大地改善了传统外业调查精度低、时效性差等问题,不仅为造林规划设计、工程实施及后期效果评估提供了精准的基础资料,也将为森林病虫害监测、松材线虫疫木识别和林草湿综合监测评价提供有力支撑,是数字技术推动林草信息化建设的有益探索。

【纠错】