首都绿化办开展规范树木移植管理和严禁移植天然大树进城督查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月11日来源:北京市园林绿化局
【字体: 打印本页
  中国林业网7月11日讯  为全面贯彻习近平总书记关于国土绿化的系列重要指示精神,认真落实中央关于“严禁移植天然大树进城”的重要决策,全国绿化委员会办公室印发了关于开展规范树木移植管理和严禁移植天然大树进城督查工作的通知。首都绿化委员会办公室高度重视,及时下发全面规范树木移植和严禁天然大树进城的通知,要求各区主管部门本着对保护自然生态高度负责的精神,加大对现有生态资源的保护力度,切实加强首都古树名木保护,科学推进城乡绿化一体化,更好地服务首都功能定位,努力构建国际一流和谐宜居之都生态体系。
  下一步,首都绿化委员会办公室将按照全国绿化委员会办公室的统一部署,坚持条块结合,以块为主的原则开展督查。要求各区园林绿化局(绿化办)充分发挥政府职能,统筹管理辖区内规范树木移植和严禁天然大树进城工作的监督、检查、指导和情况收集等工作,充分发挥好宣传发动、组织协调、监督检查等职能作用,紧紧围绕规范树木移植管理及严禁移植天然大树进城和古树名木保护管理开展专项督查,统筹协调有关部门共同抓好专项督查。自查自纠,边查边改。各有关单位按照职责分工采取多种形式随机抽查。对发现的违法违规移植树木、特别是移植天然大树进城、破坏古树名木的,依法依规严肃查处。(北京市园林绿化局)