2017年上半年四川省绿化全川工作成效显著

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月12日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网7月12日讯  2017年以来,四川省绿委、省林业厅认真贯彻落实省委省政府决策部署,牵头组织开展了以营造林为主要内容的绿化全川春季行动及生态脆弱区植绿惠民行动,掀起了大规模绿化全川新的热潮,取得了很好成效。1月至6月,全省共完成营造林571.87万亩(提前完成国家林业局下达四川557万亩年度营造林生产计划任务),同比增长13.8%,完成省政府下达年度营造林目标任务的57.2%;2766万人次参加义务植树,共植树1.13亿株。之所以取得这样好的成效,主要得益于“五动”。
  一是高位推动。省委、省政府和有关省领导高度重视,带头参加植树活动,对林业、绿化工作多次作出批示指示。各地将绿化行动与城市新区建设、新型城镇化、脱贫攻坚等相结合,多途径做好绿色加法。
  二是部门联动。新设绿化全川、旱区生态综合治理、川西高原生态脆弱区综合治理三个专项。今年上半年,省级以上财政投入营造林资金17.6亿元。住房城乡建设、交通运输、铁路、农业、水利、教育等部门扎实推进城市(镇)、公路、铁路、草原、水系、校园等绿化工作。
  三是工程带动。依托天然林保护等重点工程,组织实施45万亩天保工程公益林建设,完成新一轮退耕还林工程造林12.74万亩,治理沙化土地4.3万亩,治理岩溶土地140平方公里;整合水利资金7500万元,统筹实施长江上游干旱河谷生态治理产业脱贫工程。
  四是创新驱动。扩大集体林权“两证一社”改革,增强新型经营主体造林营林的活力;创新绿化筹资机制,成立省绿化基金会;推进政府和社会资本合作PPP造林模式;林业厅与农发行省分行、国家开发银行四川分行签订战略合作协议。
  五是全民行动。持续开展大规模绿化全川宣传动员,今年以来,各类媒体报道绿化全川信息达1000多条次,有效带动了社会各界广泛参与。大自然家居在新津县开展“中国绿色版图”大型公益植树活动;希望职业技术学院等积极组织开展认种认养树木活动;社区网友坚持开展“我为汶川种棵树”活动。(蒋大勇 贺维)