北京成为“互联网+全民义务植树”全国试点

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月24日来源:北京市园林绿化局
【字体: 打印本页
  中国林业网7月24日讯  近日,全国绿化委员会下发关于批复北京等四省(区、市)开展“互联网+全民义务植树”试点工作的通知,批准北京、内蒙古、安徽、陕西等四省(市、区)开展“互联网+全民义务植树”试点工作。
  “互联网+全民义务植树”是全国绿化委员会认真贯彻落实习近平总书记在首都义务植树时重要讲话精神的具体举措,是义务植树工作应对新形势、新挑战,创新发展的重大变革。2017年1月上海会议召开后,首都绿化委员会办公室高度重视,大力推进,主动作为,积极申请开展“互联网+全民义务植树”试点,以创新、拓展尽责形式,提高义务植树尽责率。
  首都绿委办将切实贯彻落实《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》,将试点工作摆上重要工作日程,建立目标责任制,制定试点方案,明确部门职责分工和重点任务,精心组织,周密部署,强化协调,形成绿委办组织,各部门推进,全社会参与的工作格局。一是要创新工作思路,探索以互联网等信息技术提高义务植树尽责率的新方法、新途径,推动首都全民义务植树创新发展。二是要结合首都实际,因地制宜地开展符合实际、富有特色、群众认可的义务植树活动。三是要完善政策措施,出台试点管理办法,积极打造义务植树品牌,持续形成影响力、号召力,培养公众参与义务植树的习惯。四是要加大宣传力度,充分利用各类宣传媒体,深入宣传新时期全民义务植树的重大意义,解读义务植树新政策,推介全民义务植树网、全民义务植树微信公众号,大力引导动员社会公众广泛参与。五是完善维护好首都全民义务植树网,丰富使用功能,使其成为组织、宣传北京试点工作的重要窗口,为全民义务植树创新健康发展,营造良好的社会氛围和舆论环境。六是要坚持实体参与、网上参与两手抓,两手都要硬,形成相互促进、相互带动的工作格局,全面推进全民义务植树向纵深发展。七是要做好全过程指导监督和考核评价,对在试点过程中出现的新情况,及时应对,积极研究解决试点工作中存在的问题,确保试点工作取得实效。(北京市园林绿化局)