造林司调研指导北京市“互联网+全民义务植树”试点工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月27日来源:北京市园林绿化局
【字体: 打印本页
  中国林业网7月27日讯  7月20日,国家林业局造林绿化管理司副司长许传德一行到北京市调研指导“互联网+全民义务植树”试点工作。首都绿化委员会办公室副巡视员刘强、房山区副区长于吉顺等参加调研。
  调研组实地察看了北京“互联网+全民义务植树”基地现场,听取了设计单位和房山区有关方面的汇报。
  许传德指出,北京市领导高度重视,工作推进扎实,已落实了地块,基地项目基本成熟,走在了全国前列。同时建议:一是“互联网+全民义务植树”基地建设一定要充分体现北京、房山地域特色、林业特色。二是下大力在丰富文化内涵上做文章,切实把基地周边的云居寺文化、石经文化、森林文化和特种树木资源文化很好地融合。三是要同房山区、张坊镇的发展定位相一致,与当地红酒产业结合,达到相互促进、相得益彰的目的。
  为加快推进北京“互联网+全民义务植树”试点工作,许传德要求:一要抓紧开通首都全民义务植树网,对接全国全民义务植树网。二要加紧包装项目,使项目尽快上网,分期分批实施,逐步实现网络植树实体化,实体植树基地化,基地建设公园化,公民尽责常态化。三要探索创新机制,主动适应新形势、新要求,动员企业、明星等参与进来,共同建设。四要加大宣传力度。全国绿化委员会计划在9月份集中对“互联网+全民义务植树”试点工作进行重点宣传,把宣传活动推向高潮。北京的试点一定要把内涵挖掘出来,让基地项目抓眼球,宣传有内涵。五要将规划设计与地块实际功能性质对接,项目设计要具体化,统筹各方合力,将基地打造成不仅是房山区、北京市的名片,更应是全国“互联网+全民义务植树”的样板基地,为全国作出示范表率。
  于吉顺表示,将深入理解国家林业局调研指导精神,从头认真研究,坚持适地适树、节水、生态的基本原则,镇及区有关部门密切配合,积极工作,全力推进基地建设工作。
  刘强传达了市委副书记景俊海对北京获批全国“互联网+全民义务植树”试点的批示,表示将抓紧时间,整合各方力量把试点工作做实做细,网络宣传发动和实体项目建设同步展开,共同努力,争取达到“全国样板”目标。
  中国石油矿区服务工作部绿化办、全民义务植树网技术支撑单位、亚视联合文化发展有限公司、凯社咨询公司公益项目部、国家林业局林产工业规划设计院及义务植树处、房山区绿委办、张坊镇等各方面负责同志参加活动。(北京市园林绿化局)