多地按下国土绿化“快进键”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月29日来源:21世纪经济报道
【字体: 打印本页

  2017年12月5日,北京市园林绿化局发布消息称,将启动实施新一轮百万亩造林绿化的决策部署,北京各区将梳理出4398公顷可实施留白增绿任务的地块。
 
  绿化国土是建设美丽中国的基础。刚闭幕不久的中央经济工作会议指出,启动大规模国土绿化行动。
  21世纪经济报道记者发现,12月以来,包括北京、安徽、青海、江西等省区发布了新一轮绿化造林计划,其中北京将开展新一轮“百万亩造林绿化行动”。
  各地为何如此积极地启动新的造林计划?事实上,绿色发展已经成为考量当前经济发展质量的一项重要指标之一。
  12月26日,国家统计局依据《生态文明建设考核目标体系》公布了《绿色发展指标体系考核》结果。有别于“环境质量指数”,绿色发展指数侧重于从资源、环境、生态、经济等方面多维度、多层面地综合反映生态文明建设总体进展。榜单显示,2016年北京位居绿色发展指数第一名,福建、浙江、上海、重庆分别排名第二到第五。
  受访专家皆表示,未来,加快国土绿化步伐将成为社会经济发展过程中一个重要的方向。
  国土绿化行动不断加速
  国家林业局相关负责人表示,绿化国土是建设生态文明、维护生态安全的根本,也是建设美丽中国、实施乡村振兴战略的基础。启动大规模国土绿化行动,就是要动员全社会资源和要素参与到绿化国土、美化中国的行动中来,为实现建设美丽中国和中华民族永续发展奠定坚实的基础。
  在另一个层面,大规模国土绿化行动也在2016年纳入到全国林业发展“十三五”总体规划之中,并陆续在各地的林业发展规划中体现。
  2016年1月10日在长沙召开的全国林业厅局长会上,讨论“十三五”时期我国将开展大规模国土绿化行动,提出力争到2020年,森林覆盖率要提高到23.04%,森林蓄积量增加到165亿立方米以上,湿地保有量稳定在8亿亩,林业自然保护地占国土面积稳定在17%以上,新增沙化土地治理面积1000万公顷。
  同年8月10日,全国绿化委员会、国家林业局印发了《全国造林绿化规划纲要(2016-2020)》,规定到2020年全国森林覆盖率超过23%,林木绿化率超过29%,森林蓄积量增加到165亿立方米以上。
  至此,全国范围内的大规模国土绿化工作便开始逐步进入快车道,全国各地的国土绿化行动迅速开展。
  2016年京津冀协同发展生态率先取得突破,完成京津保生态过渡带建设6.7万公顷,高标准实施2022年冬奥会赛事核心区绿化工程。河北省完成造林34.8万公顷,四川省启动“大规模绿化全川行动”,完成营造林任务是国家计划的两倍。
  西藏大规模国土绿化行动也开始提速。2017年4月14日,西藏自治区出台了《关于大力开展植树造林 推进国土绿化的决定》,要求2017年起,全区宜造林地区按“人均5棵树,消除无树户”等标准每年营造林面积要达到100万亩以上,到2020年力争全区森林覆盖率达到12.31%。
  21世纪经济报道记者发现,临近2017年年末,在中央经济工作会议召开前后,全国又掀起了一波大规模国土绿化行动的热潮。
  2017年12月5日,北京市园林绿化局发布消息称,将启动实施新一轮百万亩造林绿化的决策部署,北京各区将梳理出4398公顷可实施留白增绿任务的地块。
  两天后的12月7日,安徽省政府发布消息称,2018年计划实施营造林730万亩,其中包括人工造林60万亩,退化林修复60万亩,森林抚育550万亩。
  12月20日,《青海省国土绿化提速三年行动计划(2018-2020)》正式出台,确定今后三年每年完成营造林26.7万公顷(400万亩),三年累计完成国土绿化80万公顷(1200万亩),到2020年,全省森林面积达到538万公顷(8072万亩),森林覆盖率达到7.5%以上。
  21世纪经济报道记者从青海省林业厅获悉,截至2017年9月,青海已经完成造林近345万亩,2017年全年有望突破400万亩,造林规模将是以往的2.5倍。
  12月21日,在江西省政府新闻发布会上,江西省林业厅厅长阎钢军介绍称,江西省今后全省每年将完成植树造林任务不少于70万亩。
  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长谷树忠在接受21世纪经济报道记者采访时表示,大规模国土绿化工作是建设美丽国土、幸福国土、高效国土的必然要求,也是扎实推进生态文明建设,满足人们美好生活需要的必然要求,更是积极应对全球气候变化的必然要求。从目前全国各地的行动来看,大规模国土绿化工作会成为今后生态文明建设的一个主要方向。
  森林覆盖率成新指标
  21世纪经济报道记者统计“十三五”期间国内30个省区市(天津暂无数据)的国土绿化政策后发现,目前森林覆盖率已经成为各地区落地大规模国土绿化行动的一项重要规划指标。
  统计结果显示,到“十三五”末期的2020年,规划森林覆盖率指标超过60%的省份共有8个,分别是福建、江西、广西、海南、浙江、广东、云南和贵州。
  而身处内陆地区的新疆与青海两地受到自然地理条件的限制,森林覆盖率指标原本便处在全国较低水平。“十三五”期间,上述两地的森林覆盖率规划指标也是全国仅有两个未超过10%的地区。
  此外,“十三五”期间,上海将继续推进林地建设管理,到2020年实现森林覆盖率18%。原上海市环境科学研究院研究员钱华在接受21世纪经济报道记者采访时表示,上海的城市化发展过程中土地资源本身就比较紧张,在人口密度高、土地有限的情况下,国土绿化工作受到一定程度的限制。
  目前,森林覆盖率已经成为很多地区领导干部考核的重要指标之一。21世纪经济报道记者梳理发现,目前在贵州、河北、山西等省内领导干部考核皆已经实行这一指标。
  事实上,各地区制定“十三五”期间森林覆盖率指标的背后,深层次反映的是当前我国森林资源相对短缺的现实。
  浙江大学公共政策研究院客座研究员夏学民接受21世纪经济报道记者采访时表示,我国启动大规模国土绿化行动,制定森林覆盖率指标,对于维护国家生态安全、建设美丽中国、实施乡村振兴战略、倒逼经济转型升级等都具有重大的战略意义,同时也是改善我国林业资源相对短缺的迫切现实需求。
  国家林业局造林司绿化处处长潘兵在《关于开展大规模国土绿化行动的一些思考》一文中曾这样描述:与建设生态文明和美丽中国的要求、与经济社会发展的需求、与广大人民群众的期待相比,中国森林资源无论是数量上还是质量上都还有很大的距离。
  一是全国森林覆盖率不到世界平均水平的2/3,人均森林面积不到世界平均水平的1/4,人均森林蓄积量仅为世界平均水平的1/7。
  二是森林资源不高。第八次全国森林资源清查结果显示,森林蓄积亩均5.99立方米,只有世界平均水平的69%,生态功能好的森林面积只占13%,质量等级好的森林面积只占19%。
  三是造林绿化发展不平衡。当前,我国现有宜林地60%分布在西部干旱、半干旱地区,立地条件差,水资源短缺,适生树种少。东部地区“有钱无地”,西部旱地“有地无钱”。
  从这个角度来说,或许需要认真思考的是,该如何尽快缩短差距?
  夏学民认为,大规模国土绿化行动,就是动员全社会一切力量,参与全民义务植树、生态修复、矿山复绿和城市屋顶绿化等,所有人都要承担起自己的植树义务。(见习记者 卢常乐 实习生 周融)