齐鲁大地提升群众绿色获得感

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-12-28来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

开展“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动
齐鲁大地提升群众绿色获得感

  2017年是全面实施“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动的第一年,山东省林业厅以城乡增绿、林业增效、林农增收为目标,着力深化林业改革,创新林业体制机制,让人民群众有更多的绿色获得感。
  一年来,山东省委、省政府把林业工作纳入全省经济社会发展大局中统筹安排。省委书记刘家义、省长龚正等领导同志先后14次对林业工作作出重要批示指示、提出具体要求,省第十一次党代会对加快造林绿化作出新部署,省政府制定出台了《关于开展“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动的实施意见》,省政府常务会议审议通过了《关于推进湿地保护修复的实施意见》《关于完善集体林权制度的实施意见》,为推动林业发展提供了政策支持。各地、各级林业部门上下联动、积极作为,城乡绿化扎实推进,生态保护全面加强,林业改革不断深化。
  增绿保护  还宁静和谐美丽
  山东深入开展“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动,以“扩量提质增效”为重点,深入推进城乡绿化一体化,加快补齐生态短板。全年造林183万亩,完成年度计划的140.7%。义务植树1.23亿株,圆满完成年度计划。
  重点生态工程提升质量。省财政补助资金9600万元,在生态环境较为脆弱的莱阳、新泰、五莲、沂南等22个县(市、区)开展林业生态修复与保护工程建设试点,打造了一批高标准生态修复与保护的示范样板。在淄博市鲁山林场等8处国有林场开展森林质量精准提升工程试点,着力提高森林质量。全省高质量抚育森林245万亩,完成年度任务。
  “创森”活动火热推进。开展国家森林城市、省级森林城市和森林乡镇、森林村居“四级联创”活动,全年建成50个森林乡镇、500个森林村居。2017年,莱芜、日照两市获得国家森林城市称号,全省建成国家森林城市12个,数量居全国第二位。此外,聊城、济宁、滨州、菏泽4个市和胶州、邹城等8个县(市、区)正在创建国家森林城市,15个县(市、区)正在积极创建省级森林城市。
  强化湿地和保护区建设。开展湿地保护与修复,新增保护和恢复湿地面积30万亩,湿地保护率提高到45%。全省国家、省级湿地公园数量分别达65处和123处,国家级湿地公园数量位居全国第一位。推进林业自然保护区问题整改,以中央环保专项督查为契机,强力推进、集中检查、督导解决林业系统自然保护区建设管理中存在的各类突出问题。全省林业系统4个国家级自然保护区遥感监测和自查535个问题中,已整改完成302个、验收销号228个。
  保护森林资源成果。加强森林防火基础设施建设,在森林防火重点区域扎实推进水网、路网、监测通信网等基础建设。大力发展森林航空消防,全省驻防森林航空消防直升机达11架,在重点林区建立直升机起降点50处。扎实做好林业有害生物防控工作,全省林业有害生物发生面积718万亩,防治作业面积3668万亩次,成灾率为1.7‰,处于较低水平。依法治林,组织开展了“利剑2017”“绿盾2017”等打击破坏森林资源专项治理行动。全省办理涉林案件3481起,查处2918起,查处率达83.8%。
  深化改革  创新林业体制机制
  深化国有林场改革,在全国创造性地实施了“场圃一体化”管理模式,提出了科学经营国有林场理念,创新了国有林场森林资源培育方式,推进国有林场逐步实现山绿、场活、人富、林强的目标。
  集体林地三权分置改革有序推进,稳妥开展林地经营权流转、林权抵押贷款、森林保险,着力培育新型林业经营主体,发展适度规模经营。贯彻落实国务院关于创新投融资机制、鼓励社会投资的指导意见,吸引社会资本投资林业,推进生态建设主体多元化。山东省林业厅与省农发行签订了战略合作框架协议,3年内省农发行对林业提供不低于200亿元的授信额度。积极探索林业综合行政执法改革,在青岛、东营两市开展了林业综合行政执法试点工作。
  落实“放管服”改革要求,积极推进“互联网+”审批服务。山东省林业厅10项行政审批事项实现全程网上办理,7项即办事项实现群众只跑一次。对森林防火、森林有害生物防控、林业系统自然保护区建设管理、国有林场改革等重点任务建立完善工作责任制,加强检查督导,有力地推动了工作任务落实。
  转型升级  林业增效林农增收
  2017年,山东省林业产业产值预计达7210亿元,比2016年增长7.2%,带动了农民就业增收和精准扶贫、精准脱贫。
  大力推进传统产业转型升级,推广新技术、新品种、新模式,提高产品质量,增加附加值。大力发展元宝枫、杜仲、毛梾、文冠果、榛子等特色新兴产业,成为林业产业发展新亮点。着力培育新业态,积极推进林业与旅游、教育、文化、健康、养老等产业深度融合,规划建设森林康养基地956处、森林特色小镇33处、森林人家671家,发展了一批集生产基地、文化体验、旅游观光为一体的现代田园综合体。着力发展新型营销方式,充分利用物联网、云计算、大数据、人工智能等现代信息技术,支持培育发展电子商务、开展产销对接、建设产业园区,促进了产品销售。组织开展了“齐鲁放心果品”品牌创建和林业龙头企业评选活动。加强食用林产品质量安全监测,确保人民群众吃得好、吃得安全、吃得放心。
  聚焦精准扶贫、精准脱贫。在贫困乡村新发展特色经济林13.5万亩,辐射带动2.9万多个贫困户。将森林生态效益补偿标准提高到国有公益林每亩8元,集体和个人公益林每亩15元,增加了林农管护收入。从省级林业资金中整合安排专项扶贫资金7266万元,其中3060万元支持612个省直帮包村开展绿化美化,有效改善了乡村人居环境。
  科技支撑  激发林业科技创新力
  提升林业科技支撑能力,联合中国林学会、日照市政府建设山东省林业高科技创新园,实施国家和省级林业科技项目26个,荣获国家科技进步奖二等奖1项,选育林木、花卉良种98个,累计审(认)定林木良种439个,林木良种使用率提高到85%以上。遴选组装配套35项先进实用技术在全省大面积推广,取得了显著的生态和经济效益。健全完善生产标准体系,制订、修订了5项国家行业标准和24项地方标准。召开了全省林业科技创新大会,表扬了一批林业科技先进工作者和乡土专家,激发了广大林业科技工作者的积极性。
  强化典型引领,将生态文明建设纳入意识形态全领域。充分利用山东林业信息网和省林业厅微博、微信、微视频多个平台开展宣传教育,把大力弘扬沂蒙精神与学习塞罕坝精神、原山林场艰苦创业精神有机统一起来,深入挖掘森林生态文化资源,推动人与自然和谐共生。