“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动实施

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月05日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报1月5日报道(记者 赵坤) 山东省政府日前印发《关于开展“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动的实施意见》,提出从2017年起利用4年时间,统筹实施林业生态重点建设工程,完成新增、更新和低效林改造提升600万亩、森林抚育400万亩,让齐鲁大地天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。
  当前,山东人均森林面积0.4亩,仅为全国平均水平的1/5,人均林木蓄积量1.27立方米,仅为全国平均水平的1/10,排名全国靠后。2017年,山东省政府工作报告和省第十一次党代会明确提出,“开展‘绿满齐鲁·美丽山东’国土绿化行动”。省委书记刘家义、省长龚正分别对林业工作作出批示,要求大兴植树造林,加强森林植被建设和保护,不断提高全省绿化水平。
  国土绿化行动将重点实施森林生态修复与保护工程、退耕还果还林工程、农田防护林建设工程、森林生态廊道建设工程、森林质量精准提升工程、城乡绿化美化等六大工程,逐步构建结构优化、功能完备、效益显著的森林生态安全体系。行动的总体思路是,扩总量、提质量、保存量、增效益。
  扩总量,拓展造林绿化空间。对25度以上陡坡耕地、严重沙化土地、重要水源地等开展退耕还果还林。盘活利用好零星散地、农村“四旁”和城市及周边等闲置土地,努力扩绿植绿造绿,拓展绿化空间。积极开展国家森林城市、省级森林城市、森林乡镇、森林村居“四级联创”活动,让群众有更多的绿化荣誉感和绿色获得感。
  提质量,增强森林功能效益。严格执行造林技术规程,把质量管理贯穿到规划设计、种苗选育、整地造林、抚育管护等各个环节,着力提高造林成活率。加快改造提升低效经济林,提高经济林管理质量。加强森林抚育管理,改造低产低效林,构建健康稳定的森林生态系统。
  保存量,确保森林资源安全。通过实施引水上山、以水灭火工程,开展航空护林,进一步提升森林火灾预防和扑救能力。加强森林植物检疫,搞好有害生物监测预报等林业有害生物防控措施,遏制重大有害生物扩大蔓延势头。抓好林业生态保护红线划定落地工作,厘清边界,划清界限,确保重点生态区域面积不减少、功能不降低、性质不改变。加大林业执法监管力度,组织开展专项执法行动,依法打击破坏森林和野生动植物资源的违法行为。
  增效益,促进三产融合发展。立足各地气候、土壤等实际,建设杜仲、元宝枫、毛梾、榛子等一批新能源、新材料、生物制药等战略性新兴产业原料林基地。同时,大力发展林下经济,推广林药、林菌、林菜、林牧等林下种养模式,提高林地综合利用率和产出率。建设一批集生产基地、文化体验、旅游观光为一体的现代林园综合体,让林区变景区、林场变工厂、基地变公园、生态变商品,达到一树多用、一林多用、一园多用,满足多样化多层次消费需求。推进贸工林、产加销一体化经营,引导林产品加工企业向生产加工园区积聚,建设一批各具特色的产业聚集带、产业园和功能区,实现产业链互补、价值链提升。加强林产品市场信息公共服务平台建设,发展冷链贮运、连锁经营、电子商务等新型营销方式,构建辐射国内外市场的营销网络,拓展林产品销售渠道。
  为保障行动顺利实施,山东将重点落实5项措施。一是强化组织领导,形成党政军民学、省市县乡村全面参与的良好工作格局。二是强化科技支撑,加强造林、退化土地治理、优良乡土树种选育等关键技术研究,引进吸收先进理念和技术,加快科研成果转化及应用。三是强化宣传引导,充分利用各种媒体,动员和引导更多社会力量参与到行动中来。四是强化协同配合,各级绿化委员会进一步强化组织指导和统筹协调作用,形成各部门合力。五是强化督导检查,细化分解任务,加强指导督查,建立健全成效统计监测和评价体系。