绿美山河,九项举措 推进新时代国土绿化

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月30日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  新时代国土绿化事业如何满足人民日益增长的优美生态环境需要?如何为加快生态文明建设、实施乡村振兴战略作出新贡献?国家林业局造林绿化管理司谋划未来,提出坚持以人民为中心的发展思想,以满足人民日益增长的优美生态环境需要和绿化惠民为根本宗旨,以增绿增质增效为主攻方向,以解决国土绿化发展不平衡不充分的问题为着力点,充分发挥全国动员、全民动手、全社会搞绿化的制度优势,深化改革创新,完善政策体系,强化科技支撑,深入推进新时代国土绿化创新发展,努力构筑健康稳定的森林生态系统和完善的国土生态安全屏障,为建设生态文明和美丽中国作出更大贡献。
  科学推进国土绿化要做到“五个坚持”,即坚持数量与质量并重,在大力造林绿化的同时,更加注重森林经营和质量提升,突出质量效益;坚持建设与保护并重,巩固国土绿化成果,保护好每一寸绿色;坚持城乡绿化一体化,突出人居环境改善和乡村绿化美化;坚持区域绿化协调发展,突出抓好西部旱区造林绿化;坚持生态效益、经济效益、社会效益并举,更加突出生态效益,努力提供丰富优质的生态产品。
  推进新时代国土绿化创新发展,造林司将推行9项重大举措。
  举措一:持续开展国土绿化行动,着力构建国土生态安全屏障。认真贯彻落实生态文明建设新目标新要求,大力推进美丽中国建设。针对我国当前生态建设和生态保障还不充分的突出问题,进一步加大造林绿化力度,认真组织实施《全国造林绿化规划纲要》,持续推进工程造林、社会造林、部门绿化和义务植树,突出抓好京津冀协同发展、“一带一路”、长江经济带等重点区域绿化,努力增加森林资源总量,扩大生态空间和生态容量,构筑完备的森林生态安全屏障。
  举措二:统筹推进国土绿化区域协调发展,重点抓好西部地区造林绿化。认真贯彻落实区域协调发展战略,着力解决我国东南部地区与西北部国土绿化发展不平衡的问题,将西部地区作为新时代造林绿化的重点,根据西部干旱地区宜林地集中连片的特点,组织实施重大生态工程,集中力量推进旱区生态修复治理。坚持科学绿化,因地制宜、适地适树、以水定林,乔灌草相结合,优先发展灌木林。同时,持续推进东南部地区绿化提档升级,充分挖掘可造林地潜力,见缝插绿,最大限度扩大森林面积。
  举措三:积极推进城乡绿化一体化,着力实施乡村绿化美化工程。认真贯彻落实乡村振兴战略,针对我国城乡绿化发展不平衡的问题,坚持以“改善农村人居环境、促进农民增收致富”为核心,以建设“村边森林化、村内园林化、道路林荫化、庭院花果化”生态田园风光为目标,以创建森林乡村为载体,以乡村绿化美化工程为抓手,坚持保护优先、统筹规划、分区施策、量力而行、有序推进、社会参与,出台《全国乡村绿化规划(2018-2025年)》,召开全国乡村绿化美化工作推进会,树立一批国家森林乡村样板,努力打造“村美、业兴、家富、人和”的美丽乡村。
  举措四:持续加强农田防护林体系建设,保障国家粮食安全。认真贯彻落实乡村振兴战略和国家粮食安全战略,建设完善高标准农田防护林网,促进农业稳产增产,实现林茂粮丰。针对农田防护林体系建设萎缩不前、功能低下等突出问题,要持续加强农田防护林体系建设。对防护林体系不完整的区域,加大防护林营造力度,构建设置科学、密度合理、功能完备的防护林体系。对断行缺带、残缺不全、防护功能低下的防护林带,采取补植补造措施,修复完善防护林体系。对老化退化、病虫害发生严重的防护林,实施更新改造,不断提高防护功能。
  举措五:全面实施森林质量精准提升工程,科学推进森林经营和低产低效林改造。认真贯彻落实质量强国战略,全面提升森林生态系统质量和稳定性。切实落实《全国森林经营规划(2016-2050年)》,推进建立全国、省、县三级森林经营规划体系,组织实施好中央财政森林抚育补贴项目,深入推进森林经营样板示范建设。组织实施好《全国退化防护林修复规划(2017-2025年)》,谋划启动退化林修复工程,大力营造混交林,优化森林结构,切实扭转人工林树种单一、结构简单、林地退化的局面,不断提升森林多种功能效益。
  举措六:着力加强优质林产品基地建设,不断增强优质生态产品供给能力。服务乡村振兴战略、国家精准脱贫战略,积极推进林业供给侧结构性改革,提供丰富优质生态产品。着力加强核桃等国家级经济林示范基地和全国经济林产业区域特色品牌建设,深入开展“互联网+”产品营销模式示范。编制《优质高效用材林技术规程》等技术标准,积极推进珍贵用材林基地和大径级用材林基地建设,满足经济社会发展对优质林产品的多样化需求。通过特色经济林、花卉、竹藤等基地建设,发展林业产业,带动农民增收致富,助力国家扶贫攻坚。
  举措七:切实加强林业有害生物防治能力建设,着力巩固国土绿化成果。服务国家生态安全战略和防灾减灾工作决策部署,突出抓好林业有害生物防治,提高林业防灾减灾能力。深入贯彻国办《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》,建立健全林业生态环境损害责任追究制度,完善问责机制,落实防治责任。认真实施好《全国动植物保护能力提升工程建设规划(2017-2025年)》,努力实现防治工作智能化、信息化、社会化和机动化。着力加强重点区域、重大林业有害生物防治,全力抓实灾害预防,做好监测预报,强化检疫执法,完善区域间、部门间联防联治机制,切实提高应急救灾能力。
  举措八:积极推进林业应对气候变化和生物质能源建设,保障国家气候安全和能源安全。认真落实国家应对气候变化战略,着力完成2030年林业碳汇目标。加快建设完善的全国林业碳汇计量监测体系,支持鼓励开展碳汇造林,探索推进林业碳汇交易。务实开展气候变化国际履约与合作交流,积极做好前瞻性研究,不断提升林业在国家应对气候变化中的地位作用。积极培育能源林,提高能源林建设规模和质量,扶持林业生物能源龙头骨干企业,推进林业生物质能源梯级利用,促进生物能源部分替代化石能源,改善能源消费结构,维护国家能源安全。
  举措九:全面加强古树名木保护,充分发挥古树名木在推进生态文明建设中的独特作用。认真实施全国绿化委员会《关于进一步加强古树名木保护管理的意见》,坚持全面保护、依法管理、科学养护的方针,完成全国古树名木资源普查,建立古树名木资源数据库和信息管理系统,建立健全国家与地方相结合的古树名木保护管理体系,落实古树名木管理和养护责任,开展古树名木抢救复壮行动,建设一批国家古树名木公园,探索建立保护投入和补偿政策,推进建立保护管理法规制度体系,强化科技支撑,加强队伍建设,提高全社会保护意识,全面保护好每一棵古树名木。