广西森林覆盖率达到62.31%

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月22日来源:广西日报
【字体: 打印本页

广西森林覆盖率达到62.31%

植被生态质量和植被生态改善程度全国第一

  1月16日,记者从全区林业工作会议了解到,2017年我区全面启动金山银山工程,开展林木种苗升级、森林生态修复、森林质量提升等十大行动,进一步提升了森林质量效益,增强了林业生态产品供给能力。
  全区林业系统深入实施各项林业重点生态工程,每年植树造林面积连续10年稳定在350万亩以上,全区森林面积达到2.22亿亩,森林覆盖率达到62.31%,活立木总蓄积量达7.75亿立方米。据了解,我区人工林面积居全国第一,植被生态质量和植被生态改善程度均居全国第一,石漠化土地面积减少率位居全国第一,有效保障和维护了广西生态安全。
  树种结构不断优化,近3年全区乡土树种、珍贵树种、经济林树种造林面积占造林总面积的60%以上。2017年,全区林业产业总产值达5200亿元,近5年来林业产业总产值年均增长24.1%,高出全国平均增速12个百分点;年木材产量占全国木材产量的1/3以上,为维护国家木材安全作出重要贡献,获得国家林业局高度肯定。林产工业转型升级不断提速,全区规模以上林产加工企业350家,其中年产值亿元以上60家,造纸与木材加工业年产值2000亿元。(记者 袁琳 通讯员 张雷)