2017年福建省绿化工作成效显著

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月25日来源:福建省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网1月25日讯  2017年,福建省绿化工作成效显著。
  一是全民义务植树扎实开展。组织开展了第8个“义务植树月”和部门绿化活动。其中,3月22日,省四套班子领导在福州市南江滨生态公园(樟岚村段),参加义务植树活动,进一步带动了全省义务植树活动的深入开展。启动“互联网+全民义务植树”试点活动,在网站上向社会公告全省各地义务植树点139个、林木绿地认养点247个。据统计,全年全省参加义务植树1923.96万人次,完成义务植树6742.56万株(完成年计划任务的100.02%),新建义务植树基地263处、面积1.08万亩。
  二是森林城市建设持续推进。积极指导和推动各地创森工作,组织开展了以“森林进城、森林环城、森林惠民”为主题的创森宣传和“森林城市 绿色家园”摄影主题大赛活动,被国家林业局授予“优秀组织奖”;在晋江市成功举办福建省森林城市建设经验交流与学术研讨会。南平、宁德、平潭的《国家森林城市建设总体规划》顺利通过专家评审。福州、泉州两市被授予“国家森林城市”称号,福州市还在全国2017年森林城市建设座谈会上作典型经验介绍。全省已有6个设区市成功创建“国家森林城市”。全省新增省级森林城市(县城)9个(累计43个),超额完成年度计划任务。
  三是乡村生态景观林建设深入实施。结合“千村整治,百村示范”美丽乡村建设,大力组织开展乡村绿化美化,引导农民利用“四旁四地”(村旁、宅旁、水旁、路旁,宜林荒山荒地、低质低效林地、坡耕地、抛荒地)种植珍贵和优良乡土树种,重点抓好乡村生态景观林营造和乡村公园建设。据验收统计,全省共营造乡村生态景观林1.14万亩,完成年度计划任务114%。(福建省林业厅)