山西省林业厅做出全面部署 推动掀起全省大规模国土绿化行动新高潮

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年04月12日来源:山西省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网4月12日讯  全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议召开后,山西省采取有力措施扎实推进森林防火和国土绿化工作。日前,省林业厅发出通知,就进一步加快造林绿化步伐,在全省掀起大规模国土绿化行动新高潮做出全面部署。
  通知指出,加快造林绿化步伐,大规模开展国土绿化行动对塑造表里山河生态美好壮丽形象,坚决打赢生态治理与脱贫攻坚两场战役具有重要意义,是贯彻落实省委、省政府建设美丽山西、为全省人民提供更多优质生态产品的根本途径,是大力发展生态经济产业、促进全省经济高质量转型发展的有力支撑,是深入推进生态脱贫攻坚、决胜全面小康的重要抓手。各地要提高思想认识,进一步增强加快国土绿化的紧迫感和责任感,以太行、吕梁“两山”重大生态修复工程统领林业各项工作,更加紧密地将生态建设与脱贫攻坚结合起来,迅速动员部署,尽快在全省形成开展大规模国土绿化的强劲态势。
  通知明确,全省2018年营造林任务在去年400万亩的基础上增加到450万亩,春季要完成360万亩,确保造林完成率由去年同期的60%提高到80%。造林工程重点向10个深度贫困县和17个国定摘帽贫困县倾斜安排,带动更多贫困群众通过造林劳务脱贫。荒山造林、退耕还林优先选择生态、经济效益兼备的树种,重点抓好50万亩沙棘工业原料林基地建设,使经济林比重由过去的25%增加到50%。启动以补植补造为重点的未成林造林地管护项目,巩固提升造林成果。启动200万亩经济林提质增效工程,以红枣、核桃为重点,通过高接换优、强化管理使亩均增产30%。
  通知要求,各地在完成省委、省政府确定的造林绿化任务基础上,要创新市场化造林新机制,大力推行开发式造林机制,积极探索异地置换开发造林机制,采取“政府统一规划、企业投资造林、适度开发经营”的组织模式,完善以“造林增绿”置换“经营开发”的组织机制,吸引社会资本参与生态建设,激发更多的企业参与到造林绿化、改善生态的事业中来,扩大全省造林绿化面积。
  要紧扣增绿增质增效目标,坚持造林与扶贫紧密结合,坚持生态林与经济林统筹布局,坚持乔灌草综合治理,坚持规模和效益齐抓并举,把高质量发展要求贯穿到林业生态建设全过程。
  要认真贯彻落实习近平总书记视察山西时强调的“创新义务植树实现形式”指示精神,抓住“互联网+全民义务植树”试点省契机,在11个市建立健全“互联网+全民义务植树”平台,在各市县开展四大班子领导建立义务植树基地的活动,广泛开展绿色厂矿、绿色校园、绿色军营、绿色机关等建设活动,大力开展森林县(市、区)、森林乡镇、森林乡村建设活动,引导和发动全社会参与义务植树,为三晋大地增林添绿,为绿化山西贡献力量。
  要依托电视、电台、报纸等传统媒体和网络、微信、小视频等新型媒体,重点围绕生态治理和脱贫攻坚加大宣传力度,大力弘扬右玉精神、太行精神、吕梁精神,讲好生态振兴的山西故事,树立生态脱贫的山西样板,传播生态文明的山西经验,营造推进国土绿化行动的良好社会氛围,凝聚起绿化三晋的强大合力。
  为提升大规模国土绿化行动效果,省林业厅将把督查指导贯穿全年,组织开展林业生态建设和脱贫攻坚大督查。将建立健全林业建设成效考核体系,把年度营造林完成量、三年新造林保存率、未成林地管护合格率、森林覆盖率增长率和林地保有量增减率等作为主要指标,以县考核评价,以市排队通报,强化目标导向,确保如期实现建设目标。(山西省林业厅)