天津今春再造林25.36万亩 构筑山水皆绿好生态 

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-13来源:今晚报
【字体: 打印本页

  从市林业局获悉,本市在去年冬季植树9.64万亩的基础上,今春再造林25.36万亩,加快构筑绿色天津,让津沽大地呈现有山皆绿、有土皆绿、有水皆绿的良好生态环境。
  连日来,在蓟州区的津围公路北二线两侧,700余名工人师傅正忙着植树。“这个造林现场每天有5支专业施工队开展工作。为保证造林绿化质量,从起苗、运输、栽植到管护,全部由专业造林施工队负责完成。”蓟州区林业局相关负责人说,作为蓟州区的国家生态储备林工程,今年津围公路北二线两侧的植树造林更加注重景观化、园林化,栽植的树种主要为五角枫、栾树、山桃、山杏、榆叶梅等彩叶树种,这里的公路沿线将呈现出多姿多彩的彩林带景观。
  为加快美丽天津建设,近年来本市围绕林业生态建设布局,在实施京津风沙源治理工程、三北防护林工程和沿海防护林工程等国家重点工程的同时,大力推进市级重点造林绿化工程建设,林业发展步入快车道。从2013年到2017年,本市共完成营造林215万亩,平均每年40多万亩,相比过去每年十几万亩的规模,实现了历史性突破,林木绿化率由2013年底的22.7%提高到2017年的23.7%。
  据悉,今年本市在植树造林方面更加注重提高综合效益,把造林绿化与农业种植结构调整、农田水利改造和特色民居、特色小镇、美丽村庄建设结合起来,全面推进生态宜居现代化天津建设。按照计划,去冬今春,全市共计划造林35万亩,去年冬季本市已完成总任务的27.5%,今年春季全市计划完成总任务的72.5%。时下正值植树造林的黄金季节,各区及相关部门抓紧有利时期开展植树造林,预计到4月底即可完成全年的造林任务。