国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 造林绿化 > 国土绿化

山东东营市大力实施林权制度改革

山东东营市大力实施林权制度改革

全国绿化委员会办公室综合组

山东省东营市按照“明晰所有权,搞活使用权,放开经营权,保障受益权”的原则,大力实施林权制度改革,积极鼓励推动非公有制林业发展,逐步形成了经营规模化,投资多元化,管理规范化的新格局。
该市林业部门为了推动全市林业向纵深发展,不断探索林业改革的新路子,采用承包、拍卖、租赁等形式对林地林权归属集体和个人所有,极大调动了全社会参与办林业的积极性,激活了全市林业发展。
目前该市拍卖、承包林地共63.8万亩,拍卖沟、路、渠林带247公里,发放林权证1.8万余份,鉴订承包合同2.9万余份。民营林,私有林等非公有制林业所占比例迅速上升,到现在全市造林面积上万亩的造林公司就达40多家,100亩以上的造林大户200多家,造林面积迅速扩大,目前全市造林面积已发展到248万多亩,林木覆盖率由2005年的12%上升到现在的20.6%。 
笔名: