国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 造林绿化 > 国土绿化

首届中国绿化博览会一周年纪念碑揭碑仪式在南京举行

全国绿化委员会办公室综合组
为隆重纪念首届中国绿化博览会的成功举办,全国绿化委员会、国家园林局、江苏省人民政府决定在南京绿博园建立一个永久性的纪念碑,铭记建设者的丰功伟绩,弘扬绿化精神,表达对为首届中国绿化博览园建设做出辛苦努力的上万名建设者的敬意,表达对各省市、各有关部门绿化系统大力支持者的感谢。9月25日下午,首届中国绿化博览会一周年纪念碑揭碑仪式在江苏省南京市绿博园东门隆重举行。全国绿化委员会办公室韩国祥司长、江苏省人民政府办公厅副主任杨根平同志,江苏省绿委办主任、江苏省林业局局长夏春胜同志,南京市人民政府副市长陈维健同志,南京市人民政府副秘书长瞿为民同志,南京市河西新城区开发建设指挥部常务副指挥长汪扬同志,南京市绿委办主任、南京市园林局局长解自来同志等领导出席揭碑仪式,并为纪念碑揭碑。
由全国绿化委员会、国家林业局、江苏省人民政府主办,江苏省绿化委员会、中国国际贸易促进委员会江苏省分会、南京市人民政府承办的首届中国绿化博览会,于2005年9月26日在江苏省南京市隆重举办。为首届中国绿化博览会举办而建设的绿博园位于南京市河西区滨江风光带内,占地面积1155亩。室外景点展区建有42个园中园和3个特色景观园。既有江南小桥流水,也有西部大漠风光,既有中国传统风格,也有外国文化韵味。首届绿博会以“以人为本-携手共建绿色家园”为主题,突出生态、文化、科技、特色等理念,全面展示了祖国各地绿化成就和发展方向,营造人与自然和谐的生态环境,是集成果展示、产品交易、观光游览、科普宣传、技术交流、学术研讨为一体的一次盛会。
首届绿博会得到了国家有关部委、各省区市和有关部门(系统)的响应和大力支持,积极组织参展。参展的展团达54个,其中各省(市、区)展团31个,行业主管部门展团6个,境外展团5个,计划单列市和省辖市展团12个。各参展团精心设计、积极筹措资金,克服施工现场条件不足等各种困难,苦干实干,加班加点,齐心协力,在短短的时间内,高水平、高质量完成了绿博园的建设,被业内人叹为“奇迹”。自律博园开园以来参观人员络绎不绝,受到社会各界的一致好评,取得了圆满成功。
首届中国绿化博览会是绿化领域前所未有的创举,是务绿人智慧的结晶。充分展示了我国国土绿化事业取得的巨大成就,为绿化领域的交流与合作搭建了一个重要平台,也为南京市留下了一笔宝贵财富。首届中国绿化博览会必将以盛大的规模、丰富的内容、一流的品位为中国绿化事业留下光辉的一页。
为进一步发挥绿博会的重要作用,全面提高我国国土绿化的水平,推进我国绿化事业的发展,今后全国绿化委员会将继续举办绿化博览会。为了规范绿化博览会的申报管理,全国绿化委员会于2006年3月30日出台了《中国绿化博览会申报管理暂行办法》,办法中规定今后绿博会每五年举办一届,下一次是2010年举办,举办地点各城市正在申办中。
笔名: