国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 造林绿化 > 国土绿化

全国绿化委员会关于印发《中国绿化博览会申报管理暂行办法》的通知

(全绿字[2006]10号)
为了规范中国绿化博览会(以下简称绿博会)的申报管理,充分发挥绿博会对推进我国生态建设和国土绿化事业发展的作用,我们制定了《中国绿化博览会申报管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。各地在执行过程中有何意见和建议,请及时反馈至全国绿化委员会办公室。
                                                       二○○六年三月三十日
                        中国绿化博览会申报管理暂行办法
第一条  为了规范中国绿化博览会(以下简称绿博会)的申报管理,充分发挥绿博会对推进我国生态建设和国土绿化事业发展的作用,特制定本办法。
第二条  绿博会的主题为:以人为本——携手共建绿色家园。
第三条  绿博会是我国绿化领域组织层次最高的综合性博览会,以宣传我国国土绿化方针政策,展示我国国土绿化和林业事业建设成就,交流我国绿化领域的新技术、新理念、新成果、新产品为宗旨。
第四条  绿博会由室外展园、室内展览、绿色论坛、学术交流研讨及贸易活动等组成。
第五条  绿博会由全国绿化委员会、国家林业局和承办城市所在的省、自治区、直辖市人民政府共同主办,由承办城市人民政府和所在省、自治区、直辖市绿化委员会、林业厅(局)承办;由各省、自治区、直辖市、其他绿化委员会、林业厅(局)和各有关部门(系统)绿化委员会协办。
第六条  绿博会实行政府主导、市场运作、各方支持、企业参与的办会方针。主要采用出让冠名权、广告权、接受赞助和经营有关活动项目等方式,广泛吸纳社会力量支持和参与绿博会。绿博会的招商工作以承办城市为主,其他有关单位配合,进行多渠道、多形式筹措资金。
第七条  绿博会每五年举办一届,实行申办制。
第八条  承办城市的确定应当遵循公开、公平、公正的原则,通过规范程序产生。
第九条  申办城市应具备的条件
(一)申办城市人民政府高度重视承办工作,有承担举办绿博会所需的人、财、物等方面的能力,能提供相应的服务。
(二)申办城市应为地级以上城市,经济发达,交通和通讯便利,具有深厚的文化底蕴和良好的市容市貌。
(三)城乡绿化成就突出,城乡绿化一体化的格局基本形成。
(四)具有规模相当、结构合理、设施配套的场馆(原有或新建),能全面满足办会需要。
(五)申办城市具有承办国际性或全国性大型活动的经验。
第十条  申办城市(直辖市、计划单列市、省会城市、地级市)应提前三年提出申请。
第十一条  绿博会由申办城市人民政府向所在省、自治区、直辖市人民政府和绿化委员会提出书面申办请示,经省、自治区、直辖市人民政府同意,由省绿化委员会向全国绿化委员会提出书面申办请示。
第十二条  每届绿博会,每个省、自治区、直辖市只能向全国绿化委员会推荐一个申办城市。
第十三条  申办截止日期为申办当年的六月底。全国绿化委员会办公室对申办城市的申办请示进行初审后,确定出若干个候选城市,并组织人员对候选城市进行实地考察。
第十四条  全国绿化委员会办公室组织召开专家评审会,听取各候选城市代表的陈述报告,在充分评审的基础上,采用无记名投票方式产生承办城市,并报全国绿化委员会批准。
第十五条。评审专家组由若干名专家组成。评审专家的确定采取从评审专家库中随机抽取的方式产生。 
评审专家库由全国绿化委员会办公室建立,其人选由各省、自治区、直辖市及各有关部门(系统)推荐,经全国绿化委员会办公室审查确定。 
第十六条  承办城市应当在申办截止日期后的三个月内确定,全国绿委办公室以书面形式通知申办单位。并抄送承办城市所在的省、自治区、直辖市人民政府和承办城市。
第十七条  每届绿博会均应成立组委会,统一领导绿博会的举办工作。组委会设主任、副主任、秘书长和委员若干人。
组委会下设办公室。办公室设在承办城市的绿化委员会办公室,负责计划、组织、协调、服务和实施等组织协调工作。
第十八条  本办法自二○○六年六月一日起施行。
笔名: