山西加速“扮绿”吕梁山生态脆弱区

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月15日来源:新华社
【字体: 打印本页
  多煤少绿的山西,如今正在加快补齐生态短板的步伐。记者从山西省林业厅获悉,今年山西省将安排绿化任务400万亩,其中吕梁山生态脆弱区将作为重中之重,完成造林200万亩。
  吕梁山生态脆弱区位于山西省西部,紧邻黄河,涵盖吕梁、忻州、临汾3市的23个县区、44个国有林场、374万人口,占全省总面积的23.5%。这里沟壑纵横、地貌破碎、水土流失严重。
  据了解,山西省2013年启动吕梁山生态脆弱区综合治理工程。山西省林业厅厅长任建中表示,2016年吕梁山生态脆弱区完成造林147.61万亩,规划治理任务的2/3已经完成,2017年将再安排200万亩造林任务。
  山西省提出,将利用5至10年时间,使吕梁山生态脆弱区现有宜林荒山85%以上基本得到绿化,25度以上的坡耕地基本实现退耕还林还草,水土流失得到有效遏制,使黄土地披上“绿衣裳”。
  除了吕梁山生态脆弱区,山西还将进一步加强环京津冀生态屏障区建设,以风沙源区和雁北盐碱地生态治理等为重点,完成造林70万亩;加快重要水源地植被恢复,围绕汾河、桑干河、漳河等十条河流源头,完成造林55万亩,维护“华北水塔”生态安全;继续加强通道沿线荒山绿化,完成造林15万亩。(记者 马晓媛)