浙江省党政军领导带头参加义务植树劳动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月17日来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页
  
 
  中国林业网3月17日讯  惊蛰时节万物苏,植树添绿正当时。3月10日,在第39个植树节到来前夕,浙江省和杭州市党政军领导来到杭州市江干区东湖路市民森林公园(道侧防护绿地),带头参加义务植树劳动,拉开了全省春季绿化造林和义务植树的序幕。
  3月的杭州,春风和煦,气温回升,雨水增多,万物复苏。省委副书记袁家军等省党政军领导,杭州市、江干区四套班子领导,省绿化与湿地保护委员会等省级机关领导、省市区三级机关干部、解放军及武警官兵共500余人,掀锹铲土,填泥浇水,栽下一棵棵树苗,增添一片片新绿,为加快推进生态文明建设,努力建设美丽浙江作表率。
  经过近2小时的劳动,省、市党政军领导率领机关干部共新种红豆杉、浙江楠、银杏、浙江樟、榉树、朴树、桂花、樱花、红枫、鸡爪槭、海棠等珍贵树种和彩色树种1600余株。
  在今年全省“两会”上,省长车俊在政府工作报告中提出了“加强山体地貌生态修复和水土流失综合治理,大力推进平原绿化和珍贵彩色森林建设”的重大任务,再次强调发展珍贵树种和彩色森林建设,是精准提升森林质量的必然选择,是造福子孙后代的重要途径。今年的义务植树紧紧围绕“发展珍贵树种、造福子孙后代”这个主题,为全面完成“十三五”目标打下坚实基础。根据计划,今年全省将完成2200万株的珍贵树种种植任务。日前,省林业厅专门召开会议并向全省发出通知,要求各地立即行动起来,认真贯彻党的十八届历次全会和省委十三届十次全会精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,广泛动员,认真组织,以实际行动落实省委、省政府提出的重大目标任务,深入实施“新植1亿株珍贵树五年行动”,掀起绿化造林新热潮,让盎然绿意铺满浙江大地,用四季花彩装点美丽家园,努力造就天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新的生态宜居家园,为建设生态文明和“两美浙江”作出新的更大的贡献。
  春节以来,全省各级党政军领导、机关干部、社会团体、团员青年、学校师生、企事业职工、村民代表已有共计313.2万人次参加义务植树劳动,围绕“新植1亿株珍贵树”、“五水共治”、平原绿化、森林城市(城镇)创建、“四边”绿化、“三改一拆”和小城镇综合整治等行动,共植树827.1万株。其中仅春节后上班第一天,就有28个市、县(市、区)7.5万多人参加义务植树劳动,种植树木16万多株。(浙江省林业厅)