北京市首批(次)大规模外籍人士参与义务植树活动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月20日来源:北京市园林绿化局
【字体: 打印本页





  中国林业网4月20日讯  4月15日,来自澳大利亚、俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦等30多个国家的驻华使节、外国专家、在京国际组织及机构代表、留学生等400多人,到昌平区TBD科技运动公园参加了以“拥抱地球拥抱绿色,共建和谐宜居之都”为主题的2017“北京国际友好林”植树活动举行。
  市友协常务副会长田雁,昌平区人大常委会主任朱光彤,昌平区常务副区长孙卫,市友协副会长高双进、李萌、苏本生,以及市外办涉外处、首都绿化办义务植树处有关负责人参加了活动。
  此次活动是今年首都义务植树形式的不断创新,秉承“种养结合,专群结合”理念,采用为林木浇水、刷白、做树埯、割灌修枝等树木抚育方式履行植树义务,不但深化了义务植树的内涵和外延,还确保提高树木成活率,体现人与自然和谐相处。植树活动现场,在技术人员的讲解、示范和指导下,不同国籍、不同肤色的国际友人一起挥镐铲土,补种、刷白、挖坑、修堰、浇水,将爱绿、护绿和养绿付诸于具体行动。很多之前参加植树活动的外国友人再次来到现场,为亲手种植的树木进行养护,希望通过自己的行动,为建设北京蓝天贡献自己的一份力量。
  此项活动由北京市人民对外友好协会、北京市人民政府外事办公室、昌平区人民政府、北京市首都绿化委员会办公室、共青团北京市委员会和北京市民间国际组织交流会共同主办,自2015年启动以来,已连续举办三次。
  活动当天,活动组委会为连续三年参加活动的9家组织单位颁发了“北京国际友好林优秀组织单位”奖牌。目前,“北京国际友好林”基地作为外籍人士在京植树的固定场所,已成为首都民间对外友好交流的活动基地。通过植树活动,增进了中外友谊,让绿树见证民间友好交流,共同为建设天蓝、地绿、水清的和谐宜居之都而共同努力。(北京市园林绿化局)