播绿河湟谷地和三江源区

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月17日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

播绿河湟谷地和三江源区

——青海2017年春季绿化工作纪实

  中国绿色时报5月17日报道(记者 宋晓英) 自今年3月青海首次召开高规格绿化动员大会以来,从河湟谷地到三江源区,从北部祁连到西部戈壁,一场绿化国土的全民行动迅速展开。
  全省今年计划造林240万亩,比去年增加28%,截至目前已经完成35万亩。
  西宁南北两山继续造林
  经过近30年的努力,西宁南北两山已成为青海城市生态建设的典范。每到植树季节,成千上万的西宁人来到这里扬镐挥锹,洒下汗水。
  西宁南北山绿化工程于1989年启动,创下了高寒干旱地区实施重大林业生态建设工程的成功模式。昔日的荒山荒坡披上了绿装,水土流失得到遏制,野生动物数量成倍增长,发挥了显著的生态、经济和社会效益。今年实施的西宁南北山三期绿化工程,省政府新增1亿元投资,同时协调推进集中连片造林和部门绿化,并同步实施新造林和森林抚育、林分改造,特别是在树种结构上大幅增加了山杏、李子、樱桃等品种。按目前进度,5月可全面完成3万亩的抚育任务。
  玉树建立千亩育苗基地
  玉树藏族自治州玉树市德卓滩,高原上第一个千亩林木良种繁育试验基地在这里建成。2015年,玉树州委、州政府决定,将德卓滩产业园区储备用地打造成千亩育苗基地。在海拔3700米的地区建林木良种繁育试验基地,创下了青南地区规模最大、树种最多的历史纪录。同时,玉树州积极鼓励和引导当地牧民开展高原植被保护和恢复,生态建设用地使用权、经营权、收益权归牧民所有,使原来的放牧者转变成当代的生态建设者。
  如今的德卓滩郁郁葱葱,改变了三江源地区绿化长期依靠外地调运苗木的历史。
  戈壁滩上建起绿色新城
  从格尔木市驱车西行30多公里,茫茫的戈壁滩深处,就是今年的造林现场。“今年的造林规模是近几年最大的,将达3000亩。”格尔木市林业局林业站副站长贾青松说。
  格尔木市地处柴达木盆地腹地,过去是“八百里瀚海无人烟”,从1954年慕生忠将军种下第一棵树开始,一代又一代人在戈壁滩上建起了一座绿色新城。
  如今的格尔木市已形成了以城市园林绿化为中心、以城市4个出口绿色通道为生态主轴的城乡一体化的城市森林体系。沿着林荫掩映的环城路绕行格尔木市一周,百余公里长、数公里宽的戈壁荒漠上,映入眼帘的是一道道绿色屏障。
  祁连万亩造林带动旅游
  “眼前这些树,就是我们在5年间种起来的。万亩造林工程打造了良好的景观,为旅游发展提供了助力。”祁连县环境保护和林业局业务办主任马少忠说。
  祁连县北接河西走廊,南连环湖过境通道,区位优势明显,旅游资源丰富,但由于县城周边存在大量坡耕地,导致水土流失加剧、旱涝灾害频发。从2012年开始,祁连县以每年万亩的速度植树造林,选植的全部是适合当地生长的青海云杉、落叶松和祁连圆柏。
  几年的造林和封育,项目区草本植被迅速恢复,不仅杜绝了洪涝,而且风沙减弱。退耕补助和苗木供应增加了群众收入,还解放了部分劳动力。牛心山造林地、卓尔山周边造林地及旅游风景区经有效管护,旅游日益红火,发展前景看好。
  加快推进绿色富民、绿色崛起,青海人民在行动。