今春北京市义务植树创量多质好新纪录

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月19日来源:北京市园林绿化局
【字体: 打印本页
  中国林业网6月19日讯  2017年是首都开展全民义务植树活动36周年。北京市今春有6294个单位参加了义务植树活动。据统计,全市春季共组织举办各类义务植树活动743场(次),直接参加活动人数达到32.65万人。首都地区春季义务植树尽责人数达到269.03万人(次),完成义务植树752.59万株,新增造林面积3.44万亩,创造了2008奥运会以来历史同期最好纪录。同时,作为创新义务植树形式的林木抚育,全市春季完成抚育野生树木12.27万株,“一树一库”抚育幼树完成231.05万株,一般抚育完成552.78万株;作为市民多元尽责形式的购买碳汇、认建认养、委托代劳等,全市认建认养树木4.2万株,认建认养绿地611.58万平方米,认建认养屋顶绿化3.72万平方米。市民义务植树尽责打防火隔离带335.06万平方米,修林间作业路208.37公里,个人购买碳汇5万元,委托代劳费为188.82万元,节日摆花314万盆。各区在义务植树活动开展中坚持施工质量高标准、用苗质量高标准、成活率高标准,严格执行《造林技术规程》要求,做到适地适树。积极推广大坑深栽、苗木浸泡、带土移植、大量使用容器苗等抗旱造林系列技术。对义务植树地块采用机械挖坑的整地方式,不但大大提高了工作效率,也提高了造林成活率。通过政府领导,强化管理,科技支撑,专业实施的做法,今春义务植树的质量得到大幅度提升。(北京市园林绿化局)