湖南省湘西州马尾松毛虫飞机防治工作正式启动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-19来源:湖南省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网7月19日讯  7月11日,湘西州林业生物灾害应急指挥部在永顺县召开马尾松毛虫飞机防治工作协调会。省林业厅森防总站负责同志、湘西州人民政府负责领导、湘西州林业局局长罗亚阳、永顺县人民政府负责领导,永顺县直相关单位、部分乡镇、猛洞河管理处及省林科达飞防公司负责人等共40余人参加会议。
  会上,省林科达飞防公司负责人介绍了本次马尾松毛虫飞机防治工作筹备情况,特别是对此次飞机防治作业使用的马尾松毛虫质型多角体病毒等无公害生物制剂的药理药性进行了详细的说明。永顺县林业局向县直各单位和相关乡镇通报了县域内马尾松毛虫受灾面积、飞防区域和作业时间等相关情况。永顺县人民政府要求县直相关单位和乡镇提高思想认识,积极宣传引导,以实际行动支持马尾松毛虫飞机防治工作。
  会议指出,永顺县是湘西州此次开展马尾松毛虫飞防作业的第一站,平安稳妥、科学有效地完成飞防任务,对指导全州马尾松毛虫飞防工作,特别是全面打赢马尾松毛虫防治工作歼灭战意义重大。州县林业部门要加大对飞防效果的监测和评估工作,加强与飞防公司的沟通和联系,及时发现和总结飞防过程中出现的新情况和新问题,为全州开展飞防工作提供科学样本。
  会议要求,全州各县市和各级林业部门要高度重视马尾松毛虫飞防工作,切实把思想统一到州委州政府坚决打赢马尾松毛虫防治攻坚战的决策部署上来。
  一是要形成工作合力。各相关部门要按照工作职责,全力为飞防作业提供有力服务保障,各级干部职工要带头搞好正面宣传,引导群众正确看待、积极支持飞防作业,确保马尾松毛虫飞机防治现场作业顺利高效推进。
  二是要认真搞好舆情监控。要加强网络舆情监控工作,一旦发现与马尾松毛虫飞防相关的不利舆情和各类谣言,要立即报告、妥善处置、积极引导、迅速平息,确保不引发大的舆论风波。
  三是要及时评估飞防效果。飞防作业人员要严格按照飞防工作计划实施现场作业,做到飞防重点区域全覆盖、无遗漏,飞防药剂喷洒全方位、无死角。各级林业部门特别是林业站和村组护林员要及时收集、反馈飞防作业取得成效情况,实行“日报”制度,确保取得实实在在的防治效果。
  四是要确保安全作业。公安部门要切实加强作业飞机安保力度,对停靠点加强巡查和监控,确保作业飞机安全;飞防作业人员要加强作业飞机检测维护,作业时要严格执行相关安全规程,确保作业期间安全无事故。
  五是要形成长效机制。要积极总结汲取此次马尾松毛虫监测、防治工作成功经验,建立健全林业有害生物防治工作长效机制,力争将林业有害生物防治工作经费纳入各级财政年度经费预算,为林业有害生物防治提供经费保障。(湖南省林业厅)