北林大揭示75种林业外来入侵生物国内动态分布

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-06-04来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报6月4日报道(记者 李香云)  北京林业大学首个国家重点研发计划课题《森林生态系统入侵生物本底普查与动态分布》近日通过验收。研究获得了75种林业外来入侵生物的国内动态分布和危害本底数据,首次发现多处重要新增疫区和疫点。
  课题组针对不同区域的森林生态系统,在全国31省(区、市)261市,开展了林业外来入侵生物本底调查。在山东青岛海岸防护林中发现新的林业入侵生物松针鞘瘿蚊,在江苏南京、无锡、苏州、常州、镇江,浙江湖州、嘉兴,安徽黄山等地首次发现外来入侵物种菊方翅网蝽;在辽宁沈阳、抚顺、本溪、丹东和湖北黄冈发现松材线虫新疫区,在内蒙古赤峰、辽宁朝阳凌源发现红脂大小蠹新疫区,在甘肃兰州、山西晋中、河北衡水发现刺槐叶瘿蚊新疫区;首次发现扶桑绵粉蚧的新寄主——蓝花草,五针松疱锈病的新寄主——白皮松等。
  课题组共收集林业外来入侵生物图像3万余张、标本1万余号,标本相关信息1万余条;绘制林业入侵生物电子图集0.4万张,初步开发入侵生物分子标识物6种,建立入侵生物扩散预测模型18个;编制林业入侵生物数据调查行业技术规范、《林业入侵生物国情研究报告》和16份重大疫情检测报告。
  该课题由北林大林学院石娟教授与博物馆梁英梅教授共同主持,研究成果为林业入侵生物数据库及信息共享平台的建立提供了重要基础数据,为我国林业外来有害生物精准防控和管理提供了数据支撑和标本示范。