2019年辽宁省防治林业有害生物面积1000余万亩

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-03来源:辽宁日报
【字体: 打印本页

  2019年,我省累计投入林业有害生物防治资金3.03亿元,加大对重点林业有害生物的防控。全省实施林业有害生物防治作业1041.74万亩,处置染病疫木109万株,有效控制了有害生物的扩展蔓延,保障了生态安全。

  林业有害生物防治的重点是松材线虫病。松材线虫病是世界公认的重大植物疫病,具有传播迅速、繁殖力强、致死树木快且治理难度大等特点。我省2016年10月在大连市首次发现松材线虫病疫情以来,全省先后在7个市22个县(市、区)发现疫情。

  2019年,我省松材线虫病疫情发生特点是疫点多、点状分布;疫情扩散速度较快;危害树种和危害症状具有独特性;媒介昆虫种类多,防治难度大;危害主要用材树种,对疫区林业经济产生负面影响。针对疫情,我省统一协调部署全省松材线虫病疫情防控工作,全面开展防治,并加强科研作为疫情防控的突破点,联合高校和科研院所积极开展科技攻关,为我省的疫情防控提供有力的科技支撑。2019年我省实现无新增疫区,4个疫区实现无疫情;丹东市振兴区连续两年无疫情,通过了疫区拔除专家审定。(记者 胡海林)