云南省黄脊竹蝗发生面积已清零

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-30来源:昆明日报
【字体: 打印本页

  云南省林业和草原局消息,自今年6月底黄脊竹蝗迁飞入境以来,目前竹蝗的发生面积已经清零,发生区的森林资源和农作物均未受到大的危害。

  黄脊竹蝗迁飞入境以来,省林草局会同有关部门指导各级林草部门精准施策、科学防控,成功地阻击了境外迁入的黄脊竹蝗,完成了防虫灾、控扩散、减存量的工作目标,入境的竹蝗得到了有效的防控。截至8月31日,全省累计发生面积16.03万亩,累计防治面积60.31万亩次,共开展飞蝗作业2.7万架次,投入喷雾器2.03万台次,出动防控人员11.58万人次。目前竹蝗的发生面积已经清零,发生区的森林资源和农作物均未受到大的危害,今年竹蝗防控的阻击战已经取得了决定性的胜利,成效显著。

  下一步,在继续加强境内防控工作的基础上,云南省还将加强与周边国家的信息沟通,支持周边国家开展黄脊竹蝗灾害的防控,研究建立国家之间有害生物的联防联控长效有效机制,力争从源头上管控黄脊竹蝗的危害。(记者 张捷)


【纠错】