甘肃天水坚持预防为主强化森林病虫害防控

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-17来源:​甘肃省林业和草原局
【字体: 打印本页

甘肃省天水市坚持预防为主、群防群治、科学治理的原则,积极探索无公害防治新模式,着力促进森林资源持续健康发展。

围绕打赢侧柏叶枯病、华山松大小蠹歼灭战,松材线虫病外防输入保卫战,天水市及时印发了《关于持续抓好侧柏叶枯病防治工作的通知》和《天水市侧柏叶枯病防治技术方案》,严格落实组织领导、经费筹措、宣传引导、监测调查和早防早治五个关口,织密筑牢联防网络。按照提级防治的要求,跟踪紧盯清水县松材线虫病疑似病株,分类对山门镇、秦亭镇权属内的195株松树病枯木进行了定位登记,实施伐除焚烧、伐桩掩埋等措施。督导张家川县对关山林场、马鹿林场华山松大小蠹649株染病枯木进行了无害化处理,彻底消除染病风险隐患。

2022年以来,全市已完成苗木产地检疫0.89亿株、调运检疫苗木192万株,花卉检疫326万株,木材检疫1170立方米;森林病虫害发生面积3万亩,有效防治1.1万亩,防治率为36.6%,确保了苗木质量和森林资源安全。

【纠错】