青岛市飞机防治美国白蛾7年来成效显著

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月14日来源:青岛市林业局
【字体: 打印本页
  中国林业网7月14日讯  美国白蛾属外来有害生物,是一种影响广泛的国际性农林检疫对象,能危害林木、农作物等300多种植物,在我国多地产生危害。2003年8月,青岛市首次发现美国白蛾,全市虽投入了大量人力、物力,但由于绿化面积不断扩大,林带不断加宽,常规的地面防治工具受到很大限制,导致疫情不断反弹加剧,至2010年,全市所有区(市)全部发现美国白蛾疫情,局部甚至暴发成灾。飞机施药防治同人工地面防治相比较具有效率高、效果好、成本低、用水少等优点。2011年,青岛市开始开展飞机施药防治美国白蛾工作,目前已连续实施7年,对四市和黄岛区、城阳区的主要通道林带、大型片林开展喷药作业,美国白蛾发生面积由2010年最高峰的40多万亩逐年下降至20万亩,取得了很好的效果。
  一、社会效益明显,飞防充分体现了政府在救灾方面的领导角色。飞防前,美国白蛾的发生严重影响到居民的生活、农民的生产和城市形象,一时间成为一种公害。为此,市政府投入2000多万元专项经费用于飞防工作,各级政府在飞防前期统筹协调、飞防过程中组织各部门参与配合、飞防后开展检查和评估,形成了“上下联动、分工配合”的工作机制,政府在飞防全过程中始终扮演领导角色,集中打好美国白蛾“歼灭战”,迅速有效地控制了灾情,发生面积大大降低,得到了社会群众的广泛认可。每年该市飞防200万亩以上,7年来累计飞行5000多架次,飞防期间未出现安全问题和次生灾害,叶片保存率保持在90%以上,有效地保护了绿化景观,广大林农和种植大户也从中受益,产生了良好的社会效益。
  二、组织动员高效,飞防已成为病虫联防联治应急制度的重要载体。在林业有害生物防控工作中,联防联治是一项重要的工作制度,美国白蛾危害高峰期时扩散至全市110多个乡镇(街道)、2000多个行政村(社区),防治期(通常为15天左右)需要调动至少4000人同时开展防治工作,涉及面非常广,联防联治一直很难实现。飞防实施以后,全市各级政府定期不定期召开会商会议,及时通报情况、交流信息,共同研究、部署有关工作,加强测报信息交流,飞防期间,各区市组织公安、公路、气象、各乡镇(街道)等相关部门,积极配合飞防公司做好地面秩序维护、后勤技术保障等工作,以飞防为主线,建立起反应迅速、衔接顺畅、运转高效的联防联治体系,保证了飞防工作的顺利开展。
  三、经济成本降低,飞防是应用先进工具改进工作方式的实践典型。从青岛市美国白蛾等病虫害防控实践来看,人工地面防控不但需要专用的施药设备,而且农药和水浪费严重,平均每亩全年施药量600克左右,而飞防药剂使用量仅为每亩40至50克,就基本可保证全年的防治效果,防治同样面积节省农药90%以上;地面喷雾用水量是每亩5公斤,飞机防治用水量只有1公斤,对于青岛市这种缺水城市来说意义更为重大。同时,飞防用药中还添加了尿素和有机硅作为黏着剂和渗透剂,不仅对叶片起到增肥作用,而且使农药绝大部分渗透到叶片中,既避免了对土壤和水的污染,还使药效持续期延长,大大提高了防治效率。通过测算,美国白蛾防治仅人工防治费用一项平均每亩60元,飞防实际费用为每亩不到12元,每亩的防治成本大大降低。
  四、防治市场形成,飞防完成了政府购买防治服务模式的有益探索。飞防工作是青岛市首次大规模林业有害生物防治政府采购,飞防执行过程中,通过市场机制,把原来分散的财政资金集中使用,政府从繁重的防治任务中脱离出来成为真正的监管者,摆正了政府在市场中的角色,在整个飞防过程中,市政府和林业主管部门将工作重心放在了组织管理、统筹安排、规划设计、虫情监测、飞防安全、检查验收等方面上,而具体的飞机防治作业工作全部由飞防公司自行组织实施,在人员安排、药物采购、飞机调度、施工作业方面全由飞防公司实行总承包,飞防公司统一用药、统一施工、统一作业,在政府和林业部门规定的最佳防治期内,集中人力物力开展防治行动,并由此形成了相关的行业标准、技术标准,规范了采购程序。通过政府采购防治服务,开拓了防治市场,建立由政府买单、部门监管、防治行为由防治公司全权负责的防治模式,并逐步在林业有害生物监测、普查等多个领域应用,逐渐形成了多层次的防治市场体系。
  五、舆论宣传广泛,飞防架设起了一条政府与民沟通了解的桥梁。飞防作为大规模防治措施,社会影响很大,受到社会各界的广泛关注,有赞同、也有质疑,更有不实传言。为确保飞防工作的顺利实施,市林业局与市委宣传部、新闻媒体加强联系沟通,通过电视栏目发布飞防通告、播放飞防滚动字幕,利用报纸、广播、网络、微信公众号等媒体连续播发飞防时间、注意事项,开通公开接访电话,以多种形式告知广大群众飞防知识及注意事项,说明飞防的影响,以免造成恐慌,确保社会和谐稳定。同时林业技术人员深入到基层养殖农户家里,无一遗漏地通知养殖户采取规避措施,并与相关养殖业户签定飞防安全协议或通告书,确保不出现安全问题。通过与群众的互动、与养殖农户的沟通,社会各界对飞防以及林业有害生物的认识越来越深,林业工作者通过飞防也了解到老百姓的关切点,拓宽了双方的沟通渠道。(青岛市林业局)