广东省全面加强木麻黄青枯病防治工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月03日来源:森防总站
【字体: 打印本页
  中国林业网8月3日讯  近年来,木麻黄青枯病在湛江、茂名、阳江等地严重暴发,造成木麻黄大面积枯死,防护林带长距离断带。为此,广东省林业厅组织调研组分赴阳江、茂名、湛江等木麻黄青枯病发生严重的地区进行调研。
  根据调研结果,7月28日,广东省林业厅要求:一是要强化思想认识,落实防治责任。各地要充分估量木麻黄青枯病危害的严重性和防治工作的重要性,进一步加强防治工作的组织领导,建立健全防治责任制,将监测和防治责任落实到地块。要突出把木麻黄青枯病防治工作作为林业防灾减灾的重点进行部署落实,将防治成效列为生态保护的重要考核内容,加强人力、物力和财务的投入,认真组织开展防治工作。二是要强化种苗管理,推行科学造林。各级林业主管部门在营造木麻黄防护林过程中,要坚持良种、良法,加强造林用苗的管理,实行木麻黄抗病品种或其他树种轮作,营造木麻黄与相思、木麻黄与榄仁、木麻黄与湿加松等的混交林,增强林分自我抗病能力。加强森林抚育,及时改造感病林分。三要强化苗木检疫,加强病害防治。各级林业有害生物防治检疫机构要加强木麻黄苗木的检疫工作,严禁从木麻黄青枯病发生区域调拨苗木,防止青枯病传播扩散。进一步加强木麻黄林地的监测调查,确保及时发现病情。四是要强化科技支撑,提高防治水平。各级林业主管部门要全力支持科研单位开展抗病选育工作,持续推进抗病选育工作,加强病原菌变异性的监测,及时掌握病原菌的变化情况,确保及时发现病原菌变异,提早确定防治策略。五是要强化资金筹措,保障资金投入。各地要将木麻黄青枯病监测调查、检疫和除治资金纳入财政预算,创新资金投入机制,将森林保险减损费用于防治工作,确保监测与防治工作顺利开展。(森防总站)