国家林业局、国家质检总局联合开展“林安”行动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月14日来源:造林司
【字体: 打印本页

  中国林业网8月14日讯  为落实国务院领导关于加强松材线虫病防治工作重要批示精神,持续贯彻《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》,提高林产品安全保障能力,8月3日,国家质检总局、国家林业局“服务林业供给侧结构性改革,保障进出口林产品安全”联合专项行动(简称“林安”专项行动)启动仪式在宁波市举行。来自全国11个省市检验检疫、林业森防机构相关负责人参加了启动仪式。
  “林安”专项行动是全国首个以服务“供给侧结构性改革”为主题的进出口林产品检疫监管联合行动,将围绕林产品“优进优出”、加强风险防控联合监管等内容展开行动。“林安”专项行动为期两年。
  启动仪式上,国家质检总局动植司副司长张朝华、国家林业局造林司司长王祝雄分别对各地检验检疫部门和林业部门“林安”专项行动做出部署。王祝雄强调,地方各级林业主管部门要严格按照国家行动方案和部署要求,着力从推动林产品进出口的优进优出、加强林业有害生物风险防控、严格林产品携带有害生物风险监管、扩大宣传等方面,细化制订本地区专项行动实施方案。要加强协调动员,组织有效力量,狠抓方案落实,及时梳理和总结,按季度上报行动进展情况。要将专项行动与年度防治工作目标考核挂钩,坚决杜绝搞形式、走过场,一旦发现,将严肃问责。要进一步深化合作领域,探索联合执法长效机制,努力扩大专项行动成效,确保在防范外来林业有害生物入侵、防止重大林业有害生物在国内传播危害、有效提升林产品质量和安全等方面取得更大实效。
  启动仪式后,与会人员首先到宁波市梅山罗汉松特定口岸查验场地和隔离场地进行了参观,随后到奉化溪口参观了国家林业局普及型隔离试种苗圃,并观摩了违法违规进境罗汉松销毁现场。(造林司)