四川省林业厅与省公安厅座谈商议加强林业检疫执法工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月14日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网8月14日讯  8月2日,四川省林业厅总工程师骆建国带领省森防检疫负责人等与省公安厅就进一步加强林业检疫执法工作进行了座谈,省公安厅机关党委书记周朝坤及治安总队、法制总队相关负责人参加座谈。
  省林业厅介绍了国务院、省政府对松材线虫病防控工作的重要部署,以及当前四川省松材线虫病严重危害情况和林业检疫执法工作中存在的主要问题及建议。
  骆建国指出,当前四川省松材线虫病防控形势非常严峻,疫情快速扩散蔓延的一个重要原因就是人为非法经营利用疫木所为,希望省公安厅继续加大对四川省林业检疫刑事案件的查处力度,有力打击林业检疫犯罪行为,共同努力保护好森林健康和生态安全。
  省林业厅还向省公安厅与会同志赠送了《松材线虫病防治工作文件汇编》和《松材线虫病防控宣传手册》等相关资料。
  周朝坤在听取四川省重大林业有害生物防治工作情况后表示,保护好四川省的绿水青山是公安、林业部门义不容辞的共同职责,今后在开展松材线虫病等重大林业有害生物违法案件查处工作中,按照《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)的补充规定》以及“行刑衔接”等相关规定,各级公安部门及森林警察大队将积极与林业部门主动沟通、深入合作,并借助治安检查点联合检查、天网系统查询木材偷拉盗运车辆等手段,加强疫区封锁,严肃查处林业检疫刑事案件,以达到有力震慑林业检疫违法犯罪行为的目的。
  周朝坤及省公安厅相关部门负责人还从进一步强化政府目标责任制管理、面向涉林企业及广大农村群众深入宣传森防检疫法律法规、加强疫区源头治理和疫木监管等方面提出了意见和建议。(姜波)