洪灾过后如何防范林业病虫害暴发

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月22日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报8月22日报道(记者 李娜) 近期,我国多地出现强降雨天气,湖南、广西、辽宁等多省(区)发生洪涝灾害。极端天气是否会加大林业有害生物暴发成灾的可能性?洪灾过后应该如何更好地防治林业有害生物?带着疑问,记者采访了中国林业科学研究院外来有害生物与植物检疫学科组首席专家赵文霞,以及国家林业局森林病虫害防治检疫总站的有关工作人员。
  洪灾过后病菌易侵入受损植株
  “暴雨洪灾容易引起当地原有的一些森林病害蔓延。”赵文霞说,细菌通过水流传播,大风暴雨会扩大真菌孢子的传播范围,加之大风暴雨会引起植株损伤,病菌容易侵入植株引发病害。因此,洪涝灾害容易导致一些由细菌和真菌引起的森林病害的蔓延,甚至暴发成灾。
  赵文霞告诉记者,森林病害主要威胁人工林,以当地原有的病害为主,原始林发生病害的情况比较少。北方种植杨树比较多,杨树黑斑病危害较为严重。杨树黑斑病属真菌性病害,孢子会通过洪水蔓延开来,引发疫情的扩散。阴雨连绵、光照不足、空气湿度大所形成的长时间的高温高湿环境,为黑斑病病原菌萌发生长提供了有利条件,容易导致杨树黑斑病大面积暴发,造成杨树提前落叶,严重削弱树势。在南方,暴雨洪灾容易引起桉树青枯病、松树枯梢病等森林病害蔓延,甚至大规模暴发。尤其是松树枯梢病,七八月份是其病原真菌孢子飞散期,雨水较多会把孢子带到更远的地方,病害发生面积容易扩大。
  暴雨洪灾过后,林农尤其是苗圃、果园经营者应该采取哪些措施来尽可能减小林业病虫害带来的损失?
  赵文霞介绍,发生洪涝灾害后,林农一方面要及时排水,并扒开树盘下的土壤,使水分尽快蒸发,让部分根系接触空气;再根据天气状况,在1-3天后重新覆土,以防根系曝晒受伤。林农还要尽可能清理干净植物叶片上的泥浆等杂物,并适时松土,增强树体的抗病、抗逆能力。如果植株因大风出现倒伏,要及时采取相应措施扶正树体。
  另一方面,暴雨后形成的高温高湿环境,为落叶病、穿孔病、轮纹病、炭疽病、黑星病等各类病害的蔓延提供了有利条件。林农要根据天气、林木种类、当地易发生的林木病害种类等情况,适时喷洒抑制细菌、霉菌类病原的药剂进行大面积消毒。如果发现有部分植株出现病情,林农要尽快通过修剪枝条等方式,清除已感染疾病的枝条、叶片,从而尽可能阻隔病毒,防止林木病害进一步传播。
  警惕暴雨后持续高温引发虫害
  据介绍,暴雨后若出现持续高温天气,会使食叶害虫和蛀干害虫耗氧量变大,呼吸代谢增高,害虫体内各种新陈代谢旺盛,生长发育加快,对寄主的危害性增强。记者从国家林业局森林病虫害防治检疫总站获悉,今年下半年,松材线虫病呈加速扩散蔓延态势,胶东半岛、浙闽粤东南沿海、秦巴山区、鄂西南、赣中南、辽东半岛等地新发疫情的可能性极高。松钻蛀害虫危害加重,其中松褐天牛在渝中、桂东、浙南以及赣、鄂大部,华山松大小蠹在秦岭山区,切梢小蠹在云贵川偏重发生。食叶害虫危害略有加重,其中马尾松毛虫将在皖南、湘西南、赣中、桂东南等地偏重发生,杨树舟蛾在江汉、黄淮海等地危害加重。
  森防总站工作人员提醒林农在防范以上主要虫害的同时,密切关注其他当地经常发生的虫害的虫口密度。例如,竹林种植户要注意防治黄脊竹蝗,今年下半年黄脊竹蝗可能在湖南、江西呈高发态势。竹农在采取人工挖卵、喷药防治、诱杀等防治措施的同时,可释放白僵菌,使初生的跳蝗感染白僵菌而死亡,或在林间栽植泡桐树,引诱繁殖竹蝗天敌红头芫菁,实现生物防治。南方地区种植杨树、柑橘、柳树、桉树、泡桐等阔叶树的林农,要注意观测云斑天牛虫口密度,若有大面积发生趋势要及时进行喷药防治,同时可以在其幼虫危害期采取毒签防治,或将浸泡过敌敌畏的棉球塞入排粪孔的方式进行防治。