贵州省林业厅举办第20期专职检疫员培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月22日来源:贵州省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网8月22日讯  为进一步加强全省森林植物检疫工作和森林植物检疫队伍建设,加大检疫人员的执法能力,全面提高全省植物检疫执法工作的力度,8月14日至17日,贵州省林业厅在龙里林场举办了全省森林植物检疫员培训班。省林业厅巡视员杨洪俊出席并讲话,共125名学员参加了学习。培训的主要内容包括检疫基础及技术、监测预报基础及技术、防治概论及技术、应急管理、信息写作与所送、林业植物检疫行政执法、林业有害生物防控工作等。
  杨洪俊要求,一是要增强法制意识,规范检疫执法行为。各级林业主管部门要加强对检疫执法的领导和监督,开展检疫执法案卷评查,对评查中发现的问题要及时纠正,提高检疫员执法水平,规范检疫执法行政行为。二是要增强责任意识,提高检疫执法能力。各县区间要多加强合作,多方面加强检疫执法,充分发挥检疫封锁作用,将检疫性、危险性林业有害生物拒之门外。三是要增加学习意识,夯实检疫执法基础。此次培训内容丰富,既是检疫执法培训,也是专业技术培训,通过学习取得专业检疫员证书,是一种执法资格的取得,也是检疫工作的新起点,回到本单位后要努力学习,努力工作,努力提高自己依法行政的本领,为贵州经济社会的全面发展作出应有的贡献。
  培训班上,学员们认真听讲,相互借鉴,相互交流,对植物检疫相关知识有了较系统的了解,提高了业务水平和能力,达到了预期效果。培训结束后,对全体学员进行统一考试,全部合格,成绩由省森防站备案后统一发放《森林植物检疫员证》,持证上岗。(贵州省林业厅)