造林司调研北京市飞机防治林业有害生物工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月30日来源:北京市园林绿化局
【字体: 打印本页
  中国林业网8月30日讯  8月24日,国家林业局造林绿化管理司司长王祝雄、副司长王剑波一行到北京市调研飞机防治林业有害生物工作。
  王祝雄一行考察了大兴区榆垡镇飞机防治临时起降点飞机防治作业,观看了飞机防治自动加药系统和飞机防治喷洒监测系统演示,详细询问了如何开展飞机防治工作监管、飞机防治效果调查、药剂使用、飞机防治地面保障等事项。
  北京市林业保护站负责人汇报了北京市2017年开展飞机防治林业有害生物工作情况,全市计划飞行1250架次,预防控制面积185万亩次,目前正在对美国白蛾等林业有害生物开展秋季飞防。
  王祝雄对北京市飞机防治工作给予了充分肯定,指出北京市通过协会企业研发的加药系统,不仅解决了用工多、配药不均匀问题,而且解决了污染环境问题;同时,也指出了飞机防治喷洒实时监测系统存在的技术问题,以及防治效果调查存在的不足。
  王祝雄要求:一是要落实责任,依法治理,把好检疫关口,防止外来有害生物传入;二是要加大巡查,精准监测,为科学防治提供依据;三是科学防治,精准施药、减少施药。在最适宜的防治时间施药,在最精准的地点施药,使用高效低毒的药剂,完善推广使用飞机防治自动加药系统;四是在今后的工作中要算清几笔账。用药、用水、用工要量化,支出要货币化,要有比较,关键是环保比较,算好生态账,增加林业有害生物防治工作的科技含量,提高防治效果;五是要认真总结经验,以便推广应用。北京作为首都,首善之区,作为全国林业有害生物防治的排头兵,站位要高,要有先进理念,要用先进技术,起到示范作用。
  北京市园林绿化局副局长蔡宝军强调:一是要严格按照国家林业局的要求做好全市飞机防治林业有害生物工作;二是要推进林业有害生物防治工作的专业化和社会化,完善推广使用飞机防治自动加药系统和飞机防治喷洒监测系统,精准监测、精准防治、保护环境,提高防治效果;三是确保安全,飞防工作要严格按照北京市飞机防治工作方案、工作制度执行。(北京市园林绿化局)