浙江省松毛虫综合防治取得明显成效

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月07日来源:森防总站
【字体: 打印本页
  中国林业网9月7日讯  2017年,浙江省松毛虫危害逐步进入暴发周期,越冬代发生面积35万亩,与去年同期相比大幅度增加,淳安、建德、浦江等局部地区危害严重。面对突发灾情,各地积极应对,全力组织防治。上半年,全省防治面积40余万亩,有效压低虫口密度,控制了灾情的扩散蔓延。据监测,第一代松毛虫发生面积仅为越冬代的20%,达到了“有虫不成灾”的目标,取得明显成效。
  一是严密监测、及时预警。根据今年全省松毛虫将进入暴发周期的监测,3月份,浙江省防检局下发《警惕松毛虫等松林食叶害虫提前暴发》的虫情警示通报,及时发布虫情信息。全省共发布虫情预测预报信息40条,为实施科学防治提供决策依据。
  二是精心组织、积极应对。淳安、建德、浦江、武义、衢江等地年初制定了《松毛虫的综合预防方案》,精心准备。4月份,浙江省防检局下发《关于抓紧做好马尾松毛虫等松林食叶害虫防治工作的通知》,部署启动预案,各地积极应对。江山、开化、衢江、浦江等县(市、区)积极筹措资金,都向县政府积极争取100多万元的应急防控资金。
  三是联防联治、社会化防治。各地采取公开招标、由社会专业化防治队伍对受害松林进行防治作业。由森防部门统一招标、乡镇组织招标、或者发放白僵菌等生物农药,组织区域联防联治,提高防治的质量和成效。同时,严把防治效果关,采取定人、定时检查,跟班作业的办法,对漏防或防治不彻底的地方进行补防补治。
  四是领导重视、监督检查。针对今年松毛虫可能出现暴发成灾的情况,浙江省林业厅分管领导多次作出部署,要求掌握动态、尽早部署。开化、江山、浦江等县领导也都过问松毛虫防治工作,下拨专项防治资金,尽可能简化招标程序,有的县政府还到实地监督检查防治工作。(森防总站)