福建召开第三轮松材线虫病防控综合整治第四阶段汇报会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月01日来源:森防总站
【字体: 打印本页
  中国林业网11月1日讯  10月25日,福建省林业厅在福州召开第三轮松材线虫病防控综合整治第四阶段汇报会。
  会上,省林业厅副厅长刘亚圣对下一阶段松材线虫病防控工作提出四点要求。一要落实责任。按照上级下达的目标责任制要求,将防治任务落实到乡镇、村,要将责任压力传导到防治公司、监理单位。二要普及宣传。宣传不到位,导致社会对松材线虫病的传染性等认识不足,也就不能全面发挥护林员、农民等基层一线人员及时发现上报的作用,难以达到“治早、治小、治了”的目标。三要全力防治。省委、省政府提出消灭现有疫情存量、有效遏制增量的目标,福建省林业厅要求3年任务2年完成,各地要撸起袖子加油干,加强明年资金预算,做好造林补助和林政采伐指标的衔接,加大技术指导力度,增加防治力量。四要强化监管。要大力推行疫木就地除害处理或就近切片;要加大执法力度,查处典型案件,提高法律威慑力,防止因大面积采伐改造,而造成疫木流失,引起疫情扩散蔓延。
  有关县(市、区)林业部门主要负责人、分管负责人,有关森防检疫人员等参加会议。(森防总站)