广西切实加强全区林业植物检疫工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-08来源:森防总站
【字体: 打印本页

  中国林业网3月8日讯  为有效防范外来林业有害生物传播蔓延,进一步加强全区林业有害生物产地检疫、现场检疫及复检工作,广西下发了《关于加强全区林业植物检疫相关工作的通知》。
  通知要求:一要做好产地检疫,防范源头传播。要切实加强林业有害生物传播扩散的源头管理,抓好产地检疫和监管,及时更新和完善单位和个人生产经营信息档案。重点做好种苗繁育基地、松木伐区、种子园、母树林、贮木场及加工场、集贸市场的产地检疫调查。二要加强松木检疫,防止疫情扩散。要按照《森林植物检疫技术规程》,严格做好松木及其制品调运前的现场检疫,杜绝只开证不检验检疫的违规行为,对于不现场检疫即签发植物检疫证书造成检疫事故的,要依法依规处理。三要加大复检力度,严格检疫执法。要及时组织开展检疫复检工作,加大对从周边省调入的林业植物及其产品的复检力度,特别是造林、绿化苗木、松木及松木制品(含包装材料)等。加强对仓库、苗圃、木材加工点,以及木材、建材、种苗、花卉市场的检疫执法工作,重点对公路、铁路、电力、电信、采砂、大型建设工地等工程建设中运输、存储、使用松木及其制品和绿化苗木进行检查,依法打击和惩处违法违规调运行为。(森防总站)