北京市2018年飞机防治林业有害生物工作全面展开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-12来源:森防总站
【字体: 打印本页

  中国林业网4月12日讯  4月8日,北京市飞机防治林业有害生物工作在大兴区开始作业。全年分春、夏、秋三季进行飞防,计划在海淀、丰台、门头沟、房山、通州、顺义、昌平、大兴、平谷、怀柔和密云等11个区,使用AS350小松鼠直升机实施防治作业,共计1200架次,预防除治面积180万亩次。其中,春季飞防以防治春尺蠖和杨潜叶跳象为主,兼防第一代美国白蛾幼虫。
  2018年,全市防治的主要有害生物种类有美国白蛾、春尺蠖、国槐尺蠖、杨扇舟蛾、杨小舟蛾、柳毒蛾、黄连木尺蠖等林业有害生物;使用药剂种类包括20%除虫脲悬浮剂、20%杀铃脲悬浮剂、30%阿维灭幼脲悬浮剂等高效低毒、对人畜无害的仿生物、植物源类无公害药剂。
  为规范开展飞防工作,做到精准防治,今年北京市飞防工作有以下特点。一是通过公开商遴,由遴选综合得分前三名排名遴选入库湖北同诚通用航空有限公司、山东通用航空服务有限公司和北京绿宜生植物养护科技有限公司联合体、云南凤翔通用航空有限公司和北京泽瑞恒病虫害防治技术有限公司联合体分区域共同完成飞行作业;二是实现精准定位、精准施药、精准监控、精准调查等,各区根据本区年度飞防计划,准确绘制飞机防治作业图和四至图,确保社会购买防治和作业效果调查服务的顺利实施;三是飞防全过程使用飞防药液自动配置加注系统,实现加药自动化;四是全市飞防使用飞防作业效果测控系统,实现实时远程监控飞机作业情况。(森防总站)