国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 造林绿化 > 林业有害生物防治

青海省天峻县布哈河流域突发林业有害生物灾害防治工作正在紧张有序进行

青海省天峻县布哈河流域突发林业有害生物灾害防治工作正在紧张有序进行

国家林业局造林司

青海省林业局为认真贯彻落实穆东升副省长关于全力做好天峻县布哈河流域虫害防治工作的四点指示精神,自7月15日以来,青海省财政、林业、气象等部门和海西州政府、天峻县政府共同研究,分级联动,统一指挥,联合发动,协同作战,一起筹资金,运物资,保后勤,抓进度,确保防控工作顺利进行。
    自6月底天峻县不哈河流域天然沙棘灌木林暴发明亮长脚金龟子(Hopliaspectibilis)和灰斑古毒蛾(Orgyia ericaegermar)虫害以来,虫害发生面积共计43万亩,成灾面积25万亩。
    经调查分析,此次虫害发生的主要原因是当地没有病虫害防治机构,监测防治力量薄弱,前几年发生此类虫害后没有及时检测防治到位,去年监测发现明亮长脚金龟子虫害时,已错过了它的最佳防治时期,没有开展防治工作,导致今年暴发承载。
    青海省林业局高度重视此次虫灾的防治工作,在虫灾发生后,及时反应,紧急召开会议研究部署防灾工作。截至7月18日,通过人工防治和飞机防治相结合,防治面积已超过4万亩,防治效果比较明显。
笔名: