河南省各地积极开展草履蚧防治工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月10日来源:河南省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网2月10日讯  草履蚧是河南省春季主要林业害虫,该虫出土上树早、数量庞大、扩散速度快,造成树木新梢干枯死亡,影响树木生长。近年已在全省10多个地市造成危害,洛阳、安阳、鹤壁、焦作等市部分县(区)危害较为严重。近期由于气温偏高,且持续干旱,草履蚧孵化时间较去年有所提前。根据南阳、鹤壁、安阳、濮阳、三门峡等市监测调查,草履蚧越冬卵已孵化,孵化率达70%左右,部分孵化若虫开始上树。
  为有效控制草履蚧发生危害,河南省森防站在春节前全省森防站长会议上专项部署草履蚧防治工作。元月份以来,全省各级森防站组织测报人员认真调查,密切注视草履蚧发生动态,并积极筹备药物器械等物资,及早布置、迅速行动,积极组织开展防治工作。据统计,全省共购置各类粘虫胶带1.76万卷,拦虫虎专用药胶2900公斤,其他防治药剂3500公斤。郑州、鹤壁等市林业局先后下发文件部署草履蚧防治工作。焦作、南阳、鹤壁、洛阳、三门峡等市于春节前后组织防治专业队在主要发生区域进行阻隔法防治,并加强宣传,提高群防群治效果。截至目前,全省已开展草履蚧防治面积共计1.92万亩。
  目前是草履蚧防治的关键时期,河南省森防站要求各地要抓住当前防治的关键时期,充分发动群众,积极开展防治工作。对未进行防治区域,要抓紧完成缠胶带阻隔防治,对已经阻隔法防治的要进行防治效果调查,及时清理草履蚧若虫,必要时进行二次毒杀,最大限度地降低草履蚧的危害,促进受害树木健康生长。(河南省林业厅)